「背油中華そば(¥800)」@中華そば 天辺月の写真背脂多めで!

本日は、先月オープンされたコチラ「中華そば 天辺月」へ伺い、「背脂中華そば」を頂いて参りました。場所は大田区大森北、以前でら打ちがあった場所です。そろそろ大森の民の新しものの熱も冷めたようで、ランチタイムど真ん中でしたが、外待ちはありません。

お店に入ると女性店員さんがお出迎え、右手に券売機があるので、表題食券を購入。女性店員さんに渡すと「背脂多めも出来ますが?」とコール。折角なので「じゃ多めで!」とお願いしました。空いているカウンター席に着席して、セルフでお冷を汲みます。

厨房には男性店員さんが2人居たような... 如何せん暖簾が掛かっているんので見えにくいです。BGMは昭和ポップ。ユーミンや高橋真梨子など、自分には縁の無い音楽です。壁には店主やラーメンのウンチクが語られているのですが、「純和風の中華そば」を出すお店で「背脂中華そば」は失敗したかも... なんて考えていると女性店員さんにより我一杯が配膳されます。

さて「背脂中華そば」。スープ全面に背脂。純和風な雰囲気では無いですね(汗)先ずはスープを頂くと、鶏白湯と鶏清湯のダブルスープと云うことですが、背脂ですっかり分からなくなった感じか?カエシ加減がマイルドなのは、多めの背脂の甘味が勝ってのことか(汗)そして背脂効果でややジャンキーなフレーバーとなっております。

トッピング具材は刻みネギに刻みカイワレ、オリジナリティな具材としてエリンギとひじき。純和風ならエリンギじゃなくて、お水で戻した「どんこ」とかの方が香り付けもプラスされ、より純和風が楽しめるんじゃないかと。イヤ香り強すぎて邪魔になるかな?エリンギが冷たかったのは寂しいですね。ひじきはなかなか良い感じですね。結構太めのひじきなので、それなりに歯応えがイイ塩梅です。

皮付きのチャーシューは全部で4枚。ちょっと硬めの食感で、個人的には苦手なフレーバー。最近だとイザナミノ麺で頂いたチャーシューと同じフレーバーですめ。麺は中太ストレート。歯応えは悪くないですね。途中で「刻みニンニク」をお願いしてクサウマオン!やはり背脂にはニンニクですね。もちろん完食。最後は昆布酢でスッパ旨チューンでスープも完飲。ご馳走様でした。

余談ですが、コチラのお店がオープンしてからお店の前の道路にズーッ同じバイクが路駐されており、歩道にはズーッ同じママチャリが駐輪されております... 如何なものかと...

お疲れ様です。
中々のビジュアルですね。
この辺りも激戦区ですね。
大森遠ざかってます。

忍者信 | 2022年11月6日 13:39

あかいら!さん、こんにちは。

今回はマイナーじゃない店に先回りしましたね。
行こうかなと少しだけ思っていた店です。
太めなひじきが珍しい感じです👀
違った1杯を求めて彷徨うかもしれません(*^^)v

でも新駒の近くじゃないですよね??

ひゃる | 2022年11月6日 13:42

あかいら!さん、こんにちは。
背脂多め❗️いい響きですw
今度は仕事とタイミング合わせてラーメン探検してみます。

のりっぺ | 2022年11月6日 18:05

あかいら!さん
お疲れ様です。
(^_^ゞ
バイク店員さんのかと思ってましたよW
よく切符切られませんよね?
(^^;
背脂マシは随分ワイルド感マシますね?

ニンニクも頼めるらしいので
次回コールしてみたいと思ってます
( ̄¬ ̄)

麺スタ | 2022年11月6日 20:04

忍者信さん、まいどです!

> 中々のビジュアルですね。

悪くなかったですよ!

> この辺りも激戦区ですね。
> 大森遠ざかってます。

蒲田ほどじゃないかも知れませんが、ナカナカの激戦区!
でも蒲田ほど閉店するお店多くないんですよね~w
是非是非、大森もご贔屓に!

あかいら! | 2022年11月7日 08:53

ひゃるさん、まいどです!

> 今回はマイナーじゃない店に先回りしましたね。
> 行こうかなと少しだけ思っていた店です。

まぁ、遅かれ早かれ行きますよねw

> 太めなひじきが珍しい感じです👀
> 違った1杯を求めて彷徨うかもしれません(*^^)v

違った1杯と連食って云うのもイイんじゃないですか!w
是非是非ww

あかいら! | 2022年11月7日 08:55

のりっぺさん、まいどです!

> 背脂多め❗️いい響きですw

ですよねw

> 仕事で大森はよく行くんですが、ラーメンではすっかり行かなくなりました。
> 今度は仕事とタイミング合わせてラーメン探検してみます。

大森もラーメン激戦区と化して来ました!
是非是非、商用と食用あわせて訪問頂ければと思います!w

あかいら! | 2022年11月7日 08:57

麺スタさん、まいどです!

> バイク店員さんのかと思ってましたよW

多分そうだと思うのですが...
あの場所で切符切られない方が不思議

> ニンニクも頼めるらしいので
> 次回コールしてみたいと思ってます

是非是非、タップリ頂けるので、
全部行って下さい!w
自分は、1/4くらいしかイケませんでした(汗)

あかいら! | 2022年11月7日 08:59

あかいらさん、おはようございます。

チャッチャ背脂甘そうですね。

脂まみれになりたいです。

麺活お疲れ様でした。

いぜず | 2022年11月10日 10:32

いぜずさん、まいどです!

> チャッチャ背脂甘そうですね。

ナカナカイイ感じですが、
背脂でスープの旨味がボヤけた感があります(汗)

> 脂まみれになりたいです。

是非是非、まみれて下さい!w

あかいら! | 2022年11月10日 13:05