店内に飾られた生ハムの写真が気になっている。一応券売機には生ハムの入ったラーメン(つけ麺?)のボタンがあるものの、主に昼に訪問している当方が確認すると常にバッテンの赤ランプが。単品なら生ハム注文できそうなんですがね。仕方なしに未食の醤油らーめんをお願いしました。実食。油が上品。なんともなしに食べていると普通のよくある醤油らーめんなのだが、品のよさが安定して感じられ、丁寧な作りを感じる。黄金の塩らーめんの時にも感じた良い鶏出汁でコクを感じながらもとても飲みやすいが、油で口の周りは滑らかに。具はチャーシュー、九条ネギ?、穂先メンマ。海苔もあったような。どれも水準以上な感じだが、特にチャーシューはイケてるような。塩の時も美味しかったが、改めまして、いい感じ。ホロ肉タイプのような柔らかさと肉の味を楽しめる。好みです。イタリア麺と名付けられた黄金の塩らーめんと醤油らーめん。表参道のMISTとか新御茶ノ水の三四郎のようなお値段高めのシェフ系らーめんの趣。どちらも美味しいですね。両方とも丁寧な作りで出汁がまろやかに下味を効かせてる。それに油が上質という印象でしたが、やはり塩の方がコクと旨味が出ていて好み。塩がいいのだろうか。醤油の方はともすると普通っぽさを感じなくもない。そこがまたきちんと醤油らーめんしているという感じもするのだが、値段との関係では評価が分かれるところかもしれない。そういえば、開店祝いの花には佐野氏の名前があり、店名も「らーめん道」の文字。どういう関係でしょうかね。ともかくはごちそーさまでした。