新に、うめしおがあったなんて。近々、食べに行ってみます。
そう言えばの話なんですが、今日の昼は与ろゐ屋さん、海外観光客が殺到していて満卓、回転が悪いったらもう…と言う状況になってました。ビフォーに完全に戻ってしまったようです。お店的には、ここから本領発揮と思いますが。
で、です。普通のらーめんを塩味には、出来ないんですね。多分、ちゃーしゅーや縁たまも、塩はダメっぽいです。特製はOKなんですが、「梅が入るのが前提の設計なので」と説明されましたけど、ご存じでした?ちょっと与ろゐ屋さんを深く知ったような気持ちになりました。
Dr.KOTO | 2022年11月9日 19:43Dr.KOTOさん、ありがとうございます。
与ろゐ屋、今日はそんな感じでしたか。インバウンド恐るべしですね。
普通のらーめんを塩味に、ですか。考えたこともなかったですが、梅しおにチャーシューや縁たまトッピングは可能ですので、そちらでよろしいのでは?「梅が入るのが前提の設計なので」とのことですが、特製しおには梅入ってませんよね・・・。矛盾してるような・・・。
新には、開店当時からかどうか不明ですが、今は梅しおあります。細かいところは梅干しは種ありですし、味玉は双子じゃないしと、色々違いますが、安いのはありがたいですね。特製は醤油だけですが、梅しおにトッピングすればよろしいと思います。
同じレシピの麺の話しですが、開化楼に国産小麦のブランドや配合も指定で頼んでいるそうです。新が同じレシピだと聞きましたが、「与ろゐ屋の社長(現・会長)がよくOKしたものだ」とS店長から聞いたような気がします。
舌待恋軒 | 2022年11月10日 00:23
舌待恋軒
BUBU

アパジジ

頼んだのは、梅しおらーめん800円+味玉100円。(と餃子、他)。
麺は、与ろゐ屋と同じレシピの麺、コシがあって美味しいです。量は普通。
スープは、塩味、美味しいです。
具は、美味しいチャーシュー1、味玉、梅干丸1、水菜、メンマ、刻みネギ。
与ろゐ屋とよく似た味なのに少し安くて、しっかりおいしい一杯でした。