関西遠征⑤連食禁止の為、汁なしを頂いた後に一旦お店を出て並び直し~。先客退散で案内されてから店内へ。入って右手の券売機に向かい、今度は当初予定だった表題を購入~。食券を取って案内された席に腰おろし~。食券を差し出して願い出るm(_ _)m挙動不審の如く回りを色々見回しながら待っていたところに店主よりお届け~トッピングは海苔は一枚凛と聳え立っていて海苔巻き~。青ネギは細かく刻まれていて彩りなど効果的。メンマは平たくちょっと細めでかつ短めになっている。さくっと歯が入る柔らかで味わい深いもの。味玉は黄身がとろんとする半熟具合で美味。お肉はたくさんの種類のものがあって豪華!鶏は小さく丸いものながらもしっかり味わいを奏でている。バラの煮豚は香ばしくて、タレの染み込みも良く美味。肩ロースは薄めながらも大判で、その旨味をしっかり解き放っている。その下にあるロースは一番大きく、脂身もあって良い旨味を感じられる!スープは鶏などをいかした醤油。どうやらほんのり魚も効かせているものは関東民ではある意味馴染みのある、醤油をきりりと効かせながらも鶏の余韻を味合わせるものでなかなかにうまし!それは鶏油の効果からもあって、それがコクを効かせているというもの。この旨さは鉄板ものと言えよう。麺はストレートの細麺。奥に製麺室が見えることから自家製麺であることは明らか。加水率は低めに見えるものはコシは熱々スープにだれることなく良いもの。のど越しはすんなりいけるもので良し。絡み吸い付きはスープをしっかり拾い上げて吸い込ませるもの。麺量は130g位で適量。風味の良さから自家製麺ならではの良さを発揮しているもので納得。出身処の良さを思わせるものでよかった。味わいも薄いということはなく、しっかり素材と向き合った旨さを出していると思う。それがこの地でもしっかりうけているからこそこの並びとなっているのだろう。こうなると塩も気になるところ。なかなか機会はないが、もしチャンスがあれば頂いて対比を確かめてみたい!
連食禁止の為、汁なしを頂いた後に一旦お店を出て並び直し~。