「昼めしセット」@どんとこい家の写真7時20分お店到着。
先客はいませんでした。
何年振りだろう、かなり久しぶりの朝ラー。
杉田家もよかったけど、せっかくなら未訪のお店に行きたいと考え、決めたのがこちら。
なんと朝4時からオープンするらしい。
セットメニューがお得なことはRDBで知っていたので、チャーシュー1枚と味玉、のりが増え、中盛りかライスが選べる昼めしセットにしました。
中盛りかライスはライスでお願いします。
注文すると900円です、とのこと。
こちらは券売機ではない先払い制。珍しいお店です。
卓上には、にんにく、豆板醤、生姜という家系マストアイテムのほかに、なんとキクラゲがあります。
すげー。有料トッピングでなく卓上にはあるなんて。
家系ラーメンにキクラゲをトッピングするのが好きな自分にとってはかなり嬉しい。
さらに、トッピング類が豊富で、中には50円や30円のトッピングもあります。
玉ねぎ30円、薬味ネギ50円、ニラ50円など。
薬味ねぎが気になったけど、それは次回にしよう。
まずは大きめのお茶碗に少なめによそられた半ライスが登場。半ライスとしてちょうどの量。
6分ほどでラーメン登場。
丼は小さめで、そこにいろいろな具が載っています。
まずはスープを一口。
うめぇ。。。まずは鶏油の味をしっかり感じます。これ、多めでもいいなぁ。
次に醤油のキレ。しっかりと効いているのですが、しょっぱすぎない。
続いて麺。家系標準の太さで、小麦の旨味も感じる麺。
やや短いのが特徴かな。一口分を手繰りやすいですが、かなり短いのであまり啜ってる感がありません。
具はチャーシュー2枚、ほうれん草、のり5枚、味玉、少量の薬味ネギです。
まずはチャーシューから。
折り畳まれてラーメンに載っているほど大きなチャーシュー。厚みもそれなりにあります。食べてみると、しっとりとしていて柔らかい。ですが、あまりチャーシューという感じがしません。食感なのかな。RDBでハムと言っている方がいましたが、分厚い高級ハムという感じかも。さらに、味も煮汁の味よりは、表面のブラックペッパーの味を強く感じます。ラーメンの具として食べるチャーシューというよりは、それ単体で一つの料理になっている感じ。これは2枚で十分だな。
のりはしっかりとしたものが5枚。スープに浸してもちゃんと形を保っています。のりはライスと食べます。
ほうれん草はやや水っぽいものでしたが、多めでした。
大きめの味玉は黄身が流れるほどではないのですが、とろりとしていてこちらもおいしい。
中盤で卓上のキクラゲをトッピング。歯応えもあってちゃんとしたキクラゲです。
麺量は150gくらいかな。ちょっと少なめの140gくらいかも。お昼だったら中盛りにして半ライスでもよさそうです。
今日は卓上の調味料は使わなかったので、次回はたっぷり使って食べたい。ガッツリお腹を空かせて、昼飯セットを中盛りにして、別でライスを頼み、薬味ネギ!これで1050円。安い!
ぜひまた来たいお店です。