「麻婆ラーメン770円」@Chinese Restaurant よ志乃 京成店の写真1年ぶりに千葉市に参りました。仕事が終わり、こちらで瓶ビールとサラダ、麻婆ラーメンをお願いしました。テーブルに着く前に代金を支払うシステムです。食券はありません。
 サラダをあてに瓶ビールを飲み、ちょうど飲み尽くすころに配膳されました。見た目は、大量の豆腐が目立ちますね。豆腐がゴロゴロしていました。細麺を引き出して、いただきました。柔らか目のゆで加減で食べやすい。肝心の麻婆の餡は、スープに溶け出してしまい、存在感は希薄となりました。しかし、ピリッとした辛さは感じました。また、コロコロとした挽き肉の食感も楽しめました。細麺+大量の豆腐でお腹一杯になりました。
 挽き肉を食べやすいように、穴あきのレンゲが付いてきたのは、客に対する気配りを感じました。店員もハキハキしていて印象は○。なかなか美味しかった。
 それにしても人気店です。常にほぼ満席状態でした。課題をひとつ。食券制ではないので、どのお客さんが何を注文したのか、店員さんにはわかりません。料理ができる度に、店員さんがお盆を持って「ラーメンを注文された方~」「麻婆豆腐定食の方はどちらですか」と探し歩いていた。料理も冷めるしほこりは付着するし、ほめられたシステムではないですね。
 ちなみにお店の名前が一部変わっていました。「Chinese restaurant よ志乃」となっていました。内装も改修されて、新しくなってました。