「ワンタン入り塩そば」@麺匠 燈の写真南砂町の課題店

昼につけ麺をいただいた後の夜ラー2杯目。
次に狙ったのは、BMしていたこちら。
今年9月に移転オープンした、開店2ヶ月未満の新店だ。
移転後はレビューが1つだけ、90点、移転前も1つだけ89点。
塩があり、ワンタンも載せられるようなので自分の舌で確かめてみたいと思っていた。

前店から約20分、ゆっくり歩き、夜の部開始25分前に到着。
まだ待ちはなかったが、すぐに後続もあり、開始時には5人ほどの並び。
オープンと同時に続々と客が訪れ、店内がいっぱいになる人気ぶり。
券売機に向かうと、醤油と思われる「中華そば」と「塩そば」があり、それぞれに背脂メニューとワンタン入りメニューもあると言う構成。
背脂は自粛し、塩そばのワンタン載せを選択した。
デフォの塩そばは880円、ワンタン載せは+220円の1100円である。
男性店主と奥様らしき女性、2人での営業。
券を渡しながら真新しい白木のカウンター席に座り、提供を待つ。
オープンから12分、提供されたのは、軽く濁ったスープが美味しそうな一杯。
ビジュアルはもう少し映えを意識してもいいんじゃないかという感じだが、それよりも、私が座った席は照明の角度のせいで手元が暗くなるので、撮影にちょっと苦戦した。
実物はもっと美味しそうだ。

麺は、加水高めの全粒粉入りフスマの星がたくさん入った太縮れ。
店内奥の暖簾の先に製麺機があり、粉袋が積まれていた。
強く手揉みされたピロボコ麺は、麺肌がツルっとしていて、噛みしめると小麦の香りが湧き立つよう。
これは美味い。
まずこの麺にやられる。
蘊蓄には、「北海道産小麦 稀少三重県産スペルト小麦全粒粉 自家製手揉み麺 モンゴル産天然かん水」とあった。
これはすごい拘りの麺だ。
麺をすすった途端に、円やかながらもしっかりした鶏や豚の旨味が伝わってくるスープ。
おっと、これまたすごい。
無化調で、これほどの旨味を出すには、かなり鶏を突っ込んでいるんだろう。
スープは、「山口県産平飼い鶏ガラ 国産豚ガラを香味野菜と共に炊き上げ」とあり、塩は、「モンゴル産岩塩 フランス産海塩」とある。
こんな動物系主体の塩は大好きだ。
塩角が立たず、円やかな塩気も、好みに合致。
ちょっと眉唾で来たのだが、大当たりだ。
これほどの店が、これまであまり話題にならなかったとは意外過ぎる。
具は、ねぎ、カイワレ、メンマ、チャーシュー、ワンタン。
メンマは乾燥メンマを丁寧に戻したもの。
乾燥メンマの独特の食感、かなり好きだ。
チャーシューは、肩ロースの煮豚だが、これは味わいもシンプルでちょっとパサ気味。
塩に合うように醤油はほとんど使ってない感じだが、まだブラッシュアップの余地があるという感じがした。
ワンタンは三角に包んだもので、肉餡がぎっしり詰まっている。
このワンタンの皮も自家製らしく、小麦の配合も麺とは違う拘り。
挽肉がほとんどで調味されていて美味しいが、この餡もブラッシュアップの余地がある気がした。、麺量は160gほどかな。
完食完飲といきたいところだが、実は塩分制限を決意し、完飲はしないと誓ったばかり。
こんな美味いスープを残すのは、精神衛生上良くないが、泣く泣く残した。
うーん、つらい。

何でこの店が、移転前と合わせてもたった2つしかレポがないんだろう。
TRYとかの審査員は来てないのかな?
とにかく、麺もスープも拘りの、無化調ながらもメチャうまな塩。
チャーシューがブラッシュアップし、ビジュアルを整えれば、さらに良くなりそう。
今後、注目を浴び、ブレイクするかな?
昼遅くからの麺活だったが、最後に掘り出し物の店に当たり、大満足。
また機会があれば訪れてみたい。

蛇足;
諸兄のコメントから前レポをよく読むと、住吉→新田と移動した「麺匠 きくち」さんとのこと。
どちらも行っているが、確かに新田時代はスペルト小麦を使っていた。
しかし、麺もワンタンも、かなり進化し、こちらの方が好きだし、スープも住吉時代の美味しさを取り戻した気がする。
何にせよ、私が訪れた2回にはなかった塩があるのが大きい。
新田の店は「休業中」になっているが、店名を替えて完全に移転なのかな?

どもです。
わたしもコチラはブックしてましたよ(笑)
でも、そんなに美味しいとは期待してませんでした😅
優先度上げます🎵

おはようございます

麺が凄く興味が有りますね。
画像を見ていてもフスマがバッチリ見えますね。
動物系出汁と厳選された塩のスープを頂いて見たいです。

黄門チャマ | 2022年11月15日 08:11

おはようございます☆

自家製麺や錚々たる素材が拘りを感じますがまだそれ程認知されてないんですかね。
RAMENOIDさんのレポで一気にブレイクするんじゃないでしょうか。
塩分制限、私も気にしてます。

ノブ(卒業) | 2022年11月15日 08:18

拘りの詰まった麺、スープ◎

レビューの少なさにチョイとビックリです

RAMENOIDさんレビューで客足が増えるでしょう

商売繁盛

虎ん黄色 | 2022年11月15日 08:19

あら、僕らのお近くに気ましたね。。
ここ、キクチなんですかね。。
気になってたので行ってきます!

junjun | 2022年11月15日 08:36

麺フェチの琴線に触れる一杯でしたね。
まだまだ知られていないこんな店ってあるのでしょうね。

glucose | 2022年11月15日 09:06

こんにちは!
ノイドが好きそうな麺で当たりのお店でしたね👍

川崎のタッツー | 2022年11月15日 10:29

どもです!
良店の発掘ありがとうございます。
麺が自家製で何とも仕上がっていそう。
鶏もブランドまでは分からないものの山口県で平飼いされて育てられた鶏さんなんですね
今の仕事がひと段落着いたら一刻も早く駆け付けたいですな

さぴお | 2022年11月15日 12:37

こんいちは。
先レポを読むと住吉から草加に移転した麺匠きくちが店名変えて戻ってきたのかな。
住吉時代の麺匠きくちは兄弟でやってましたね。
結構気に入って3回も行ってるので、顔は何となく覚えてます。
帰ったら覗いてみます。

kamepi- | 2022年11月15日 13:47

此方は気付きもしてませんでしたが、大当たり❗️
それもその筈、あのきくちさんですか。
何やら迷走感ありますが、実力は分かっているし
なる早で追随したいです。

としくん | 2022年11月15日 17:33

こんにちは^^
麺匠きくちが店名変えてオープンしたようですね。
草加に移転してから未訪でしたがいいお店が戻ってきましたね。
これはBMですね(*^^*)

mocopapa | 2022年11月15日 17:33

こんばんは♪麺美味しそうですね(๑˃̵ᴗ˂̵) レポも少ないでしょうし、TRYの審査員は来てないのでしょうねΣ(-᷅_-᷄๑)良いお店のレポありがとうございます(๑>◡<๑)

xxxx | 2022年11月15日 18:09

こんばんは

まさかの響いた一杯でしたね🤓
確かに麺が特徴ある感じで美味しそう
これからもまだまだ知られてないお店がたくさんあるんでしょうね✋
良店情報ありがとうございます

シノさん | 2022年11月15日 18:13

南砂町に、こんなお店があったんですねェ〜
職場から歩いていけるんで、近いうちに追随してみます。

こんにちは
きくちの移転みたいな感じですか。
良いものを作ってたけど、場所的に苦戦したんですかね。
今度こそ落ち着いてグンと伸びて欲しいですね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年11月15日 22:09

こんにちは

隠れた名店。って感じですかね。
でも、RAMEさんのレビューで
一気に火がつくのでは?と思います。

ももも | 2022年11月15日 23:10

RAMENOIDさん、こんばんは。

江東区よくご存知ですね??
そちらの方が驚きなんですけども…
こちらだったら営業時間的にも行けそうな店です(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
しかも麺派な自分には気になるもの。
塩いっちゃおうかな…
そこだけが迷うところです💦

ひゃる | 2022年11月15日 23:31

こんばんは
ご無沙汰しておりました
こちらは全然知りませんでしたが、南砂なら仕事帰りに狙えますね。
レポ書はいてあったのですが、モチベーションが維持できず少しサボってしまいました。
仰る通り古いレポは参考にもならないと思いますが、記録として上げさせて下さい<(_ _)>
溜まってるレポ放出して、年内にはある程度追いつきますので、またよろしくお願いします。

がく(休養中) | 2022年11月16日 01:01

このお店まったく知りませんでした(>_<)東京でも隠れたいいお店があるのはいいことですね♪地方ならそんなことだらけですが(笑)

poti | 2022年11月16日 01:06

ナイスな情報有難うございます。

移転前のきくちはノイドさんのレポを見て、
追随しましたが、歴史は繰り返しそうです笑

おゆ | 2022年11月16日 07:51

どうも~

レポ数が伸びてないのが意外。
こういうのっててっきり都内大好きラオタが押し寄せるものかと思ってました(笑)
こちらの地で根付いてくれると良いですね。

ペンギン軍曹 | 2022年11月16日 22:49

続いてどうも~!

「麺匠 きくち」サンのレポも改めて見させて貰いましたが今回の塩の方が良かったようですね♪
「スペルト小麦」ってのも初めて見たのが、そのレポだったように思います。

ちなみにコメント貰った「娘娘」サンの新店の冷やしスタミナは全然辛くなかったですよ~♪

バスの運転手 | 2022年11月17日 21:12