「朝ラー500円」@伊藤商店の写真思い出の地を巡るドライブの前に朝ラーです。

40年前に就職した頃、仙台から山形で仕事してましたが、作並駅手前のアダムスキー型UFOに似た山で、ゴリラ岩と呼ばれるがもう一度見たかったし、車で奥新川の駅に行ってみたかったのでその前に寄ってみました。

6.5年前に山形で大型免許を取っていたころに訪問して以来の訪麺。

表題を券売機でポチし、待つこと数分で着丼。

なに!これって醤油味? 塩味? どっちなんだ! 以前のレビではなんだかんだ言っているけど、今日はアッサリした煮干しの味が感じられます。これがイイ!煮干しを強く主張することなく、裏方に徹したベテランの大部屋俳優みたいな煮干し味。
基本塩味だったら<(_ _)> 他にも良い出汁の元があるんだろうけど分かん!駄舌なんだから<(_ _)>

確かに喜多方麺に似た縮れ中細麺はモチ・プルで、麺量も朝としてはいい位の140g位かな?

しつこい、濃い、凝った、面倒な具材も無くシンプルな具材の味も堪能。

脂だ、ニンニクだ、どったらこんたらの豚骨でもなく、素直なラーメン。これがイイんだなぁ。
これこそエクスタシ~かな。う~ん、ごちそうさま。

今月は麺活が中々出来ないでいたから余計に旨く感じた?そうかもしんないけど芯に沁みたわぁ!なので完飲!  ← これが後々しんどかった。  水分取り過ぎ.......分かるでしょ、ドライブ中に。

この後、秋保温泉でチャポン。もう一軒作並温泉でチャポンしようと思ったけど、時間的・日帰りをやっていない♨が多く断念。とりあえず仙台に向かうも、市街に入らないように帰路へ。

途中でチェックした店、入りたかった店が多々あったけど、開店前が多く、お昼時間になって今日はそれでももう一軒だけ寄りました。ウフ。

朝早くからラーメン食って、かなり長距離を走りましたね。若い!
チャポンは少し残念だったけど、最高の休日じゃないですか。
で、思い出の岩は?

あたと_13号 | 2022年11月18日 19:15

こんばんは☆

思い出の地を巡るドライブ…いいですねぇ。
私も2年前、自分の生まれた故郷を35年振りに巡りましたがとても思い出深い旅になりました。
朝からこんな一杯でスタートとは堪らんでしょう。
ビジュアルは塩っぽいですけど白醤油をお使いなんでしょうか。
こんなシンプルな一杯の方がごまかしが効かないので出汁感や具材の味もしっかり味わえそうですね。

ノブ(卒業) | 2022年11月18日 19:38

仙台の本店ですね。一年前に足利店に朝ラーしたことがあります。
同じメニューで白醤油ですかね?塩っぽい拉麺で、ピロピロの手打ち麺がワンコインで贅沢でしたよね。朝から混んでた記憶です。

虚無 Becky! | 2022年11月18日 21:16

あたとさん、おばんです。
やっぱあの岩はアダムスキー型のUFOが隠れてる岩だ。間違いない!

すてぞー | 2022年11月18日 21:23

ノブさん、おばんです。
仙台はやっぱ都会になり過ぎて、道路が変わり渋滞が多くあんまり行きたくないです。
二郎さんへも行こうと思ったけど、市街地に入るのがイヤでやめました。もうローカルオヤジです。

すてぞー | 2022年11月18日 21:26

Beckyさん、おばんです。
足利にもあるんですか、知らなんだ。
以前行った時より混んでなかったのは、コロナのせいかな。もう勘弁して欲しいものです。
混んでる店もイヤだけど、空いてる店は寂しい限りで。

すてぞー | 2022年11月18日 21:31

ゴリラ岩、懐かしいですね。
山形に向かうワクワク感とともに思い出します。
伊藤商店は白とか黒とかいろいろありますが、
基本となるこの品がしっかりしていますね。
しみじみおいしいラーメンです。

カナキン | 2022年11月20日 08:50

カナキンさんが訪麺したのはもう5年前の事ですね。
白とか黒とかいろいろあるんですけど、朝しか行ったことが無いから安い朝ラーを頼んじゃいます。
他のメニューも食べてみたいんですけど、ここまで行くのはそう簡単じゃないので何時になるやら。

すてぞー | 2022年11月20日 17:28

朝に最高の透明感!これは完飲しちゃうやつー!!二日酔いにも優しそう。煮干しは強調しすぎないのがまたいいですね、彼らは全面にドカンと出てくるより、裏方が1番いい仕事すると思うの。
♨️いきてー...

LISAmoREEDUS(半麺) | 2022年11月21日 05:41

moさん、おはようです。
そうだね、ドカン煮干しより裏方がイイね。
今週木曜日は休日。でっ、前日夜はドイツ戦、雨の予報なのでのんびり起きて♨行って🍜だな。
何処行こうかなぁ?

すてぞー | 2022年11月21日 06:43

あー、醤油か塩か白醤油(要するに塩)か、分からん奴ですねコレw
ちゃんとチャーシューも載っててこの価格は破格。スープ全部飲んじゃうのも分かります、たぶん二日酔いの朝に食べたら一番うまいやつ。
久々に朝ラーメンしたくなりますね、こういうポストを拝読すると…。

Dr.KOTO | 2022年11月22日 20:23

KOTOさん、おばんです。
私の二日酔いの日には、駅の立ち食い蕎麦屋でかき揚げそばの濃い醤油味が定例でしたね。

すてぞー | 2022年11月22日 21:24