訪問日:2022/11/19(土)開店直前にPP。11:30開店と同時に入店。Open当初の頃からのお気に入りだったが意外にもレビューは初。このお店で濃厚タイプの鶏白湯ラーメンを初めて食べてから病みつきになり、のちに次々に出現する同系統の鶏白湯のお店へ色々行ってみたがやはり「ぶらり」以上の店どころかここと並ぶレベルのお店にはこれまで出会ってない。他店の同系統スープは共通して鶏独特の臭み(ブロイラーの鶏皮や脂に多く感じるイヤな匂い)を感じるが、ここのスープにはあの臭みが一切無く鶏の旨味をたっぷり感じる。きっと丁寧に細やかに処理されているのだろう。私は元々つけ麺好きなので、以前はこちらでもつけ麺を食べてみたことがあるが、ここでは鶏白湯ラーメン一択。麺もスープも具材も完璧。いつも変わらない安定の美味しさ。鶏チャーシューに関しては、オープン当初はもっとニンニクがガツンと効いてて、その後一時期はハーブを効かせた感じになり、今は素材の味をより引き立たせる「引き算」の味付けになっているように感じたが…それはきっと私の舌のブレだろう(私の味覚はソムリエのように繊細ではないので、こういう時は自分の舌のせいにすることにしているw)。トッピングの山クラゲ、白髪ネギ、糸唐辛子も丁寧に作られていてスープとの相性も完璧。リングイネくらいの平打ちピロピロ麺も好み。今回は初めて大盛りにしてみたが、写真だとむしろ小サイズに見えますねw実は丼が巨大なんです!でも実際も、妻の普通サイズと比べてそんなに量の大差はないように見えてしまう。ところが、食べ進めるうちに麺が底から次々に湧き出てくるような錯覚に陥り、なかなか減らない不思議な感覚になる。おそらく丼の形状によるものだろう。私の胃袋スペックは、二郎の小で野菜増さずに腹パンMAXでやや苦しいくらいのキャパ。その上でここの大盛は完食&完飲して「美味しかった〜」で気持ちよくフィニッシュ出来るレベル。つまり適量の満腹感。スープは塩分もちょうど良く、コラーゲンが豊富なので体に良い気がして(錯覚&言い訳)毎回ついつい飲み干してしまう(妻も)。今日もおいしかったです。地元にいつもおいしいこういうお店があるって幸せなことですね。ごちそうさまでした🍜😊
開店直前にPP。11:30開店と同時に入店。
きっと丁寧に細やかに処理されているのだろう。
麺もスープも具材も完璧。
いつも変わらない安定の美味しさ。
リングイネくらいの平打ちピロピロ麺も好み。
実は丼が巨大なんです!
おそらく丼の形状によるものだろう。
つまり適量の満腹感。
今日もおいしかったです。
ごちそうさまでした🍜😊