河瀬の方で朝ご飯を食べた後、せっかく彦根に来たので、ひこにゃんに会うため❔彦根城にワープ。超軽快に彦根城天守閣を制覇して、ひこにゃんと彦根城をカメラでパシャリ。命令されたクラブハリエでお土産を購入し、彦根駅まで歩く。疲れた・・・さぁ、どうやって移動するかな❔特急しらさぎ発見。米原で乗り換え、岐阜に飛ぶ(笑)特急、良いですね。そして、岐阜駅到着。初めての岐阜。でも、ほぼストレートに名鉄岐阜駅へ移動。初めての名鉄各務原線に乗り換え。手力駅。初めて降りました。そして、歩く。しばし歩くと通りにお店を発見。前々から気になっていて、やっと初訪問。券売機で店名にもなっているようなニボチャチャ!!ラーメンをポチ。玉ネギとバラ海苔もポチ。カウンターに座る。赤い星をちょっと楽しむ(笑)すると完成。【スープ】数種類の煮干し、秘密の工程、牛骨など、複雑にくみ上げている、ゴリゴリなようでゴリゴリではない、煮干しの美味しさに背脂の甘みと食感が重なったスープ。個人的な趣向で、玉ネギとバラ海苔を追加。このバラ海苔による磯感のプラス、玉ネギのシャキシャキと熱が入ることにより、背脂とは異なる甘みの追加。背脂煮干しの醍醐味がここに現れますね。単体で美味しいスープだからこそ、追加も楽しめるんですね。【麺】もにゅっとした一撃目からの多加水ぷりっとした食感が抜けていく、麺自体のクオリティがワクワクさせてくれる美味しさの平打ち麺。店名のポップさから予想を裏切られる、限定、数量限定の麺が気になるデフォルト麺の美味しさ。【具】チャーシュー、ネギ、柚子の皮。追加の玉ネギとバラ海苔。バラ海苔、美味しいです。ガッツリとしたバラ海苔の風味が心地好く、背脂煮干しにマストな存在は健在です。麺屋白神から独立された店主さん。さすがのデフォの美味しさが光る麺、組み上げられたバランスの背脂煮干し。スルスルっと麺と具を食べ終え、玉ネギを掬っていたら気がつくとスープを飲み干して完食。ふぅ~満足、満足。お店の外に出て、気になる自販を眺めてみると、今日は食べていない、過去のレビューでお見かけしていた数種の麺が自販機で販売しており、ざる中華で使った麺・・・買いでしょ❔と思いつつ、保冷バッグを奇跡的に持っていたので思わずポチ。岐阜駅まで何ケロか調べてみたら歩けそうだったので、オマケで岐阜城を調べたら10ケロ無いけど・・・その後を考えると・・・で遠くから千里眼的に岐阜城を眺めたことにしてウォーキング(笑)ご馳走様でした。
こんにちは。 このお店好きです、最近は行けていませんが。
続いてどうも~! 岐阜でも背脂煮干しな一杯が食べられるんですね~! そして、こんな一杯には刻みタマネギとバラ海苔はマストでしょう♪ メッチャ美味しそうです♪
命令されたクラブハリエでお土産を購入し、彦根駅まで歩く。
疲れた・・・
さぁ、どうやって移動するかな❔
特急しらさぎ発見。
米原で乗り換え、岐阜に飛ぶ(笑)
特急、良いですね。
そして、岐阜駅到着。
初めての岐阜。
でも、ほぼストレートに名鉄岐阜駅へ移動。
初めての名鉄各務原線に乗り換え。
手力駅。
初めて降りました。
そして、歩く。
しばし歩くと通りにお店を発見。
前々から気になっていて、やっと初訪問。
玉ネギとバラ海苔もポチ。
カウンターに座る。
赤い星をちょっと楽しむ(笑)
すると完成。
【スープ】
個人的な趣向で、玉ネギとバラ海苔を追加。
背脂煮干しの醍醐味がここに現れますね。
単体で美味しいスープだからこそ、追加も楽しめるんですね。
【麺】
【具】
チャーシュー、ネギ、柚子の皮。
追加の玉ネギとバラ海苔。
バラ海苔、美味しいです。
麺屋白神から独立された店主さん。
ふぅ~
満足、満足。