明確に昭和飲食店の原風景が残っているお店での一杯だった~!の巻11月中旬のお昼に訪問。先客18名、後客6名。水戸市の未訪問店巡り。100m離れた、30分100円のコイパにピットイン。お店に向かうと店舗脇にも同金額のコイパが有りました。でも、満車か…外観は年季が入っています。入ると、日常的と思われる相席でのご案内。相席した方も相席だったのか、隣には片付けれていない丼がありました。珍しく、喫煙可能店とのこと。「20戈未満の方、嫌煙の方は立ちいれません。」しかし、戈(ほこ)は、才の間違い?公然と喫煙可とはある意味潔いですが、喫煙者が居なくて良かった。また、「少林寺拳法連絡所」とか。いきなり、ツッコミどころが満載です。(煙草は吸うけど)すいませ~ん。チャーハンとラーメンのセットはありますか?無いそうなので、日替りランチを口頭でお願いします。他に気になるメニューとしては、おすすめの「激辛スタミナラーメン(弱・中・極)800円」や納豆&梅が想像以上の激辛うま!だという、「みとちゃんらーめん¥800」など。ネタに困ってしまい、納豆ラーメン特集を再びやる時に狙いたいと思います。店内は接客のおばちゃん2名で、厨房は伺えないタイプ。少しして、お盆に載せられて着ラー。いきなり、汁無しみたいなビジュアルです。それではスープから。薄らとした油脂のコクに仄かに甘みのある醤油タレの塩気、正体不明ながら艶っぽい旨味が感じられます。スープ量は少なくて熱々ではないけど、淡麗な旨味は充分かと。次に麺を。麺は加水中程度の太縮れ麺でボイルは短め。スープを穏やかに持ち上げ、ボソボソと入ってきて、ザクホロッな歯切れ。麺の味わいは普通ですが、町中華では珍しい麺です。 少し、スタミナホットの麺にも似ているような…麺量は体感200g程度で十分です。具は辛ネギチャーシューメンマ、キャベツ、水菜です。ピリ辛なネギがシャキシャキして、チャーシューの脂や肉の旨味が入り交じり、メンマがボリボリ。うゎ~、これ、昼から飲みたくなるヤツだwキャベツも結構入っていて、ボリシャキです。杏仁豆腐は、500円のラーメンを頼んでも付いてくるみたいです。軽い甘さが丁度よく、寒天がツルプリで喉越しが良好。飲み物ですね。肉まんはミンチ肉、角煮、椎茸らの具材がタップリ。これは美味しいです。あっという間に完食。先客「はい、(料金の)800万円。」女将「はい、おつり、5,000万円!」昭和的、ベタなやり取りがまだ生き残っていました。女将「いつも、ありがとうございます。」初訪問でいきなり常連認定されたので、再訪問したくなりますw。ここにはまだ、昭和飲食店の原風景が残っていました。採点は初レポ+1。ご馳走様でした。
続いてどうも~! 初訪問で常連認定お疲れ様ですw(笑) それにしても、このセットもメッチャ魅力的ですや~ん♪
11月中旬のお昼に訪問。先客18名、後客6名。
水戸市の未訪問店巡り。
100m離れた、30分100円のコイパにピットイン。
お店に向かうと店舗脇にも同金額のコイパが有りました。
でも、満車か…
外観は年季が入っています。
入ると、日常的と思われる相席でのご案内。
珍しく、喫煙可能店とのこと。
「20戈未満の方、嫌煙の方は立ちいれません。」
しかし、戈(ほこ)は、才の間違い?
また、「少林寺拳法連絡所」とか。
いきなり、ツッコミどころが満載です。
(煙草は吸うけど)すいませ~ん。
チャーハンとラーメンのセットはありますか?
無いそうなので、日替りランチを口頭でお願いします。
店内は接客のおばちゃん2名で、厨房は伺えないタイプ。
少しして、お盆に載せられて着ラー。
いきなり、汁無しみたいなビジュアルです。
それではスープから。
スープ量は少なくて熱々ではないけど、淡麗な旨味は充分かと。
次に麺を。
麺は加水中程度の太縮れ麺でボイルは短め。
麺の味わいは普通ですが、町中華では珍しい麺です。
少し、スタミナホットの麺にも似ているような…
麺量は体感200g程度で十分です。
具は辛ネギチャーシューメンマ、キャベツ、水菜です。
うゎ~、これ、昼から飲みたくなるヤツだw
キャベツも結構入っていて、ボリシャキです。
軽い甘さが丁度よく、寒天がツルプリで喉越しが良好。
飲み物ですね。
肉まんはミンチ肉、角煮、椎茸らの具材がタップリ。
これは美味しいです。
あっという間に完食。
先客「はい、(料金の)800万円。」
女将「はい、おつり、5,000万円!」
昭和的、ベタなやり取りがまだ生き残っていました。
女将「いつも、ありがとうございます。」
ここにはまだ、昭和飲食店の原風景が残っていました。
採点は初レポ+1。