「背脂煮干中華そば(塩)(850円)」@背脂煮干し中華そば 和市 新橋本店の写真11/24(木)17:05 前0後1

入って右手に券売機と消毒液。L字カウンターには仕切りなし。マスク着用の男性1切り盛り。

このタイプで定番の醤油ではなく、やや変化を求めて塩の標記をセレクト。塩だれは、序盤意外にマイルドに効き、煮干し風味は損なわれることなくダイレクトに広がる。ニボの旨味や背脂によって引き立てられる甘みが感じられつつ、エグミは排除され、なかなかいい感じ。後半はやや慣れてしまい、あと少しパンチが欲しくなった。

麺は三河屋製麺の太平打ち麺。縮れがあり、ほどほどの弾力とプリプリ感のあるもの。麺量はやや多く感じた。200gぐらいか。

具は、定番の岩海苔。ざく切りの玉ねぎ。少し辛味が残っていたので、よくスープに沈め、熱を加えてから食べた。チャーシューは中厚・大判なものが2切れ。ややパサつきがあったが、サイズがあり、それなりに食べ応えがあった。

塩だれが意外にマイルドで、その分ニボの旨味がダイレクトに広がる一杯だった。

こんにちは^^
ここも行きそびれて忘れていました。
塩はマイルドでしたか。
背脂多めで食べてみたいです。
塩派なんですがやっぱり醤油の方がしっくりきますかね。(*^-^*)

mocopapa | 2022年11月27日 18:13

mocopapaさん、おはようございます!

好みがあるのであれですが、塩は後半ちょっと慣れてしまいました。
醤油は定番すぎて想像がつく味わいのように思いますが、パンチを求めるなら
醤油の方が良さげです。

なまえ | 2022年11月28日 07:18