「特製軍鶏しおそば¥1050、大盛り無料」@しなそば 天味の写真SNSでラーメン好きの方々と繋がっていると思いもよらない良いお店に出会えますね。今日はJR蒲田駅西口の喧騒から少し離れたところ。老舗天ぷら店を営んでいた店主が転身したラーメン店「しなそば天味」に訪問です。

軍鶏出汁を使った支那そば(醤油、塩)の他、まぜそばが選べますが、塩味を選ぶと自家製のゆず胡椒が使えたり、〆に鶏肉の乗ったお茶漬け(鶏飯)が選べるようなので、初訪問では塩一択かと。

お店は外観も店内はまんま天ぷら屋さんの雰囲気。入口の券売機で、特製軍鶏しおそば¥1050、大盛り無料、鶏飯(茶漬け)¥150、瓶ビール¥600の食券を購入。大盛り無料ってうれしいですね。

瓶ビールはキリンかサッポロが選べるので赤星(サッポロ)を。ビールをグッとやりつつ待つこと5分ほどで着丼。特製はチャーシューが4枚、味玉、青菜、メンマ、キクラゲと具沢山ですが、美しく盛り付けられており、また、スープは熱々。さすが料理人ですね提供温度にも気を遣ってらっしゃる。

スープはまさに淡麗清湯の塩スープ。上質な水炊きのような深い旨味を醸すお出汁は、軍鶏をベースに昆布などで纏めているとのこと。塩味はしっかり効いているものの尖ったところはなくまろやか。

麺は菅野製麺の加水率低めの細ストレート。やや硬めの張りのある茹で上がりがスープにマッチ。

トッピングのチャーシューはよく煮込まれたバラのロールチャーシューと低温調理のカタロース。どちらも味付けは塩なんですね。珍しいけど塩スープとの相性は良好。メンマは材木系で味付けは優しめ。コリッとしたキクラゲの食感、シャキッとした青菜の食感も楽しいですね。

中盤から自家製ゆず胡椒で味変。爽やかな香りとピリッとした辛みで軍鶏の丸みが一気にシャープになります。さらに卓上の黒七味を加えるとさらに風味が増します。この味変は楽しいですね。

麺を食べ終わる頃合いを、見計らって「たっぷりスープをかけてお召し上がり下さい」と鶏飯が供されます。さりげなく客の食事状況を把握するあたり、さすが料理人ですね。

鶏飯は鶏胸肉のほぐし身が乗っていて、こちらもゆず胡椒がよく合います。さらさらっといただいてごちそうさま。次回は醤油を試してみようと思います。

#蒲田
#ラーメン