2022年12月2日(金)昨夜は仕事を終えてから名古屋まで移動してこちらの店を初訪問。最近名古屋で店舗を増やしつつある牛骨ラーメン専門店との事です。20時06分に到着すると、遅い時間にも関わらず店内の席は殆どが埋まっている状況です。早速「牛骨ラーメン(醤油)濃厚」の食券を購入し、席に着いて食券を渡すと7分ほどでラーメンが到着です。肌色に濁ったスープは緻密に乳化されていて、縮れた中太平打ち麺の上にはチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギが乗っています。先ずはスープを飲んでみると、軽やかな醤油の風味や塩味と共に、コクに満ちていてクリーミーな出汁の旨味が口の中に広がります。出汁は牛骨のみを圧力釜で炊いている様ですが、それ故に骨っぽさが希薄である割には骨髄の油分が存分に抽出されている印象です。また、骨質由来の粘稠なコラーゲン質は控えめである事から、乳化が強めである割には粘度を伴う事なくサラリと仕上がっています。ただ、醤油の風味や塩味が至って弱めである事から、牛脂の独特な甘味を感じる一方で牛脂の臭味が微かに現れている様に感じます。次に麺を食べてみると、多加水寄りの中太麺が若干硬めに茹でられていて、靱やかなコシと共にフレッシュな小麦の風味を感じます。外観や食感からは熟成の痕跡を感じるものの、その割には小麦の風味や甘味が鮮やかに保たれている印象です。そして、縮れた麺にはスープが充分絡み込むものの、スープの与える塩味に欠ける事から小麦の甘味が些か膨らみ難い様に感じます。次にチャーシューを食べてみると、煮豚には粗挽き胡椒が掛かっていて、一方ローストビーフにはオニオンソースが配われています。両者とも平凡な味わいではあるものの、ローストビーフに配われたオニオンソースが極めて甘めであった事が唯一印象に残りました。食べ終えた感想ですが、率直に言うと自分の好みからは些か掛け離れた味わいである印象が否めませんでした。タレによる旨味や塩味の補強が足りない分、味わいが単調に感じると共に牛乳に似た油分の臭味がどうしても気になってしまいます。特に圧力釜を使うと溶出され易い油分が割合を占める事から、タレで塩味を補強しないと牛脂の臭味がどうにも目立ってしまいます。ただ、私は牛乳が苦手である事から、その臭味を敏感に感じ取ってしまっている可能性も強ち否定出来ません。あくまでも私見ですが、牛乳は好きだけど牛骨の独特な風味が苦手な方には間違いないハマる味わいである様に思われます。ご馳走さまでした。
ご馳走さまでした。