日本海藻塩ラーメン♥令和4年9月30日の昼食にお邪魔してきました。こちらのお店が新しく移転して新規オープンしたとのお話を、遅まきながらお聞きして行ってきました。前日に場所を確認し、夜の営業はやっていないことを確かめ、この日、お昼の営業終了ぎりぎり、13時40分に入店をしました。平日のしかも閉店間際の時間ということで、お客さんはほとんど食べ終わっており、待たされることなく、すぐに注文して着席することができました。出来たばかりの新しいお店ということで、店内はとても清潔感があり、白を基調とした内装の作りは、店内をとても明るく感じさせてくれます。トイレも利用しましたが、ちょっと狭い感じはしますが、機能的でとても綺麗でスタイリッシュな感じです。注文は券売機発券方式です。ですので、お会計はすべて現金のようです。前のお店で会津山塩の塩ラーメンと辛味噌のラーメンを頂いていますので、今回は日本海藻塩というラーメンに注目しました。お値段的にはちょっと高めな設定になっていると思いますが、今年に入ってあらゆる分野において値上げが続いているような状況ですので、これもまたやむを得ないことだと思います。お水はセルフサービスです。・日本海藻塩ラーメン大盛910円ラーメンのビジュアルはとても綺麗です。透き通った透明感のあるスープで、下にある麺が綺麗によく見えます。その上にチャーシューをきれいに4枚十字型に並べ、真ん中にネギとメンマを配置しています。色彩も配置も、とても美しいビジュアルです。まず、スープを一口いただくと、その旨さに驚かされます。塩ラーメンと言いながら、全くどこにもしょっぱさはありません。天然塩の美味しいミネラルの旨味が詰まった味わいが口の中に広がります。非常においしいスープです。これならお値段にも納得します。麺は中細平打ちの縮れ麺です。縮れの入り具合が非常にランダムで、おそらくしっかりとした手打ちに手もみをしているのではないかと思われます。いかにも喜多方らしい麺です。この麺が非常においしいです。スープのほのかな甘みを邪魔しないように、控えめな味わいながら、しっかりとした小麦の美味しさを感じられる美味しい麺です。トッピングのメンマはやや小さめにカットしてあります。部分的にやや固いところがありますが、これぐらい小さいと、固いと感じるよりも食感のアクセントとして小気味良く美味しく感じられます。そして、チャーシューがとてもすごいです。あっさりした味わいの綺麗なチャーシューですが、箸を入れるとすぐ原型が解けるほどに、柔らかくトロトロなチャーシューです。脂身の部分を口に含むと、まるでジュースのように、ジュワッと肉の旨味が口の中に広がります。このお肉がいっぱい来るならチャーシュー麺を食べてみたい!そんな気持ちになる美味しいチャーシューです。以上、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
令和4年9月30日の昼食にお邪魔してきました。
・日本海藻塩ラーメン大盛910円
以上、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。