「太麺塩中華そば900円(こってり)、特製トッピング300円」@中華そば 琴のの写真中華そば処 琴平荘出身の人気店

2022年10月1日(土)13:31到着、駐車場待ち。

ケンチャンラーメン 平田店の後、2年前にフラれている中華そば処 琴壱に行ったが10月1日~3日臨時休業でした。
中華そば処 琴平荘がこの日からオープンだったので応援でしょうか?
なので、こちらへ。
4年ぶり2回目の訪問。

(ここからはちょっと愚痴あり)
自分の後ろにもう一台駐車場待ち。
3人組だったようで、その中の一人が先に並びました。
13:36自分も駐車して並びます。
4名2組(実際は6名2組)の並びに接続。
別に地方ではよく遭遇する光景なので別に先に行かれても無問題。
店員さんも人数を聞いて2名駐車待ちだとも確認していました。
ただ、この3人組が店内待ちになり、自分が外待ちの時に中を見るとカウンターが空いているのに座らない。
この日は10月なのに結構暑くて日差しが刺さる位痛かったので、だんだん腹が立ってきました。
なんだよ、割り込まれて席が空いてるのに座らず、こっちが弾かれただけじゃないかよと。

結局、小上がりが空いてようやく席に行きました。
その後呼ばれてカウンターへ。

メニューを見て、
太麺塩中華そば900円(こってり)、特製トッピング300円
を注文。

しばらくしてラーメン登場。
スープは丸鶏や豚ガラの動物系に煮干し等の魚介系を合わせたバランス型。
こってりなので、鶏油・ラードを合わせた香味油でコクをプラス。
塩ダレは4種の塩を合わせた琴の特製塩ダレを合わせており、角の丸いまろやかな塩に仕上がっており、美味しいですね。

麺は京都の棣鄂(ていがく)のウィング麺、茹で加減良好。
加水50%という超高加水麺で、M字のような独特な形状が特徴的。
この麺は2~3か所位で食べたことがあるような気がします。
もちもちした太麺で、形状からスープが良く絡みますね。
形状による複雑な食感もいいですね。
麺量は200ℊとのこと。

具にはチャーシュー、メンマ、皮ワンタン、味玉、ネギ、別皿で海苔。
特製トッピングで味玉、皮ワンタン、チャーシュー2枚、海苔ハーフ3枚追加しています。
チャーシューは煮豚のロース4枚位で軟らかく美味しい。
メンマは小さめな軟らかいタイプ。
皮ワンタンは酒田のワンタンを意識しているのかチュルンとして美味しい。
味玉は薄味でいい半熟加減。
海苔はなくても良かったかな。
ネギはたっぷりでいい清涼感があります。

美味しかったです。
入店時のゴタゴタがなければもっと気持ちよく帰れたのに。
帰りはご馳走様も言わずに出て行ってしまいました。
大人げなくてすみませんでした。

有りがちな経緯ですが、この辺りはお店も
おおらかですからね。
お疲れ様でした。
修業先をベースにした焼きアゴが感じられて
美味しかったイメージが残ってます。

としくん | 2022年12月14日 21:41

コメントありがとうございます。

暑くなければ文句はなかったんですが、暑かったのでつい(笑)
味はやっぱりいいですよね~

わた | 2022年12月15日 07:23