チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。
こちらの限定、麺なしなので、レビューできるか不安というのもあって未食でしたが
気になっていたんですよね。
これと炒飯をセットにすると良さげ・・・。夜ならビールのつまみにもなるかなあ。
ぬこ@横浜 | 2023年1月16日 19:18ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
この一杯、麺も半玉でしたがしっかりあったので、私的にはれっきとしたワンタン麺でしたね。
スープもワンタンも美味かったですよ。
今週もこちらに行くので「殻ごと!海老担仔麺」をイッテみたいと思ってます、、、
チャーチル・クロコダイル | 2023年1月16日 19:49
チャーチル・クロコダイル

伊那市内にある「すかいらーくグループ」が展開する全国チェーンの中華ファミレス。先月も突入し、期間限定の「雲呑フェア」で美味い一杯を食ったが、今回もその時気になっていた一杯をイクつもり。
13:00着、先客15名くらい、二人してテーブル席に着座、後客15名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)から件の一杯である“台湾雲呑”(699円税別)を「ドリンクバー」(199円)と共にタブレットで注文する。
今回の一杯、「ツルッとしたワンタンと八角のスパイスの効いた具沢山の塩味スープ!」と言う事。また「麺の量は通常の半分となります」ともあり、「ワンタンスープ」では無く、「ワンタン麺」である事がわかる。そして待つ事6分、着丼。
ビジュアルは、ワンタン6個、かき玉、ハクサイ、ニンジン、青菜、キクラゲ、刻みネギが、薄茶色の濁りのある塩スープに乗っている。
スープから。ガラだしベースのあっさりとした動物感ある塩スープには八角が強めに効いており、チョイと薬膳ラーメンっぽいテイスト。しかしながらこのテイスト、嫌いでは無いわ。塩ダレの塩分濃度は適宜で、塩スープと言うよりは白醤油スープの様なコクがあり、強めに効いた八角の香辛料の風味も良く、本場の台湾スープ、と言った味わいがイイ。加えてかき玉でのマイルドな玉子の味わいと、ハクサイがメインの野菜類からの甘味も溶け出していてまろやかさもある。実に美味い台湾塩スープである。
麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。茹で加減やや硬めが良く、ツルモチとした食感がイイ。八角の効いたコクある台湾塩スープもしっかりと絡んで来る。なかなか美味い麺である。麺量半分であるが、それなりに食い応えがあってイイ。
具のワンタンは豚ワンタン。皮はフルフル、餡の豚挽き肉もジューシーで実に美味い。これが6個あるので満足出来る。かき玉はまろやかマイルドで八角の効いた塩スープも閉じ込めて美味い。ハクサイ、ニンジンは甘味が出ている。青菜はシャキシャキ。キクラゲは少量。刻みネギは青ネギメインで爽やかなネギ感を発揮。
スープ完飲。伊那の昼ラーに先輩爺やと共に突撃したこちらの店での「台湾雲呑」。それは麺量は半分ながらも、前回突撃時同様に豚ワンタンが6個乗っかったワンタン麺。八角の効いたコクと風味ある塩スープが本場(と言っても行った事は無いが)台湾ラーメンらしいテイストで、豚の旨味あるワンタンが実に美味く、八角の効き、かき玉の入った塩スープも美味かった。ドリンクバーでのウーロン茶も今回のワンタンに良く合い、8杯ほど変わり出来てゆっくり爺やと語らえた。「バーミヤン」のワンタン、何気に美味いのだ、、、