あかいらさん、こんばんは。
タイガー良いですね。落ち着くんですよね。山形出身のご夫婦が優しくて。
麺類はあまり食しませんが、チャーハンと焼き肉は絶品ですね(笑)
値上げせず頑張っている姿本当に頭が下がります。いつまでもお元気で頑張ってほしいですね。
麺活お疲れ様でした。
いぜず | 2022年12月28日 18:14あかいらさん、こんばんは。
麺活お疲れ様でした。
いぜず | 2022年12月28日 18:14
本日は、去りゆく寅年に思いを馳せつつ、コチラ「タイガー」に13年振りに伺い、店名を拝する「タイガー麺」を頂いて参りました。
場所は大田区西六郷。京浜急行線の雑色駅と六郷土手駅の丁度中間くらいに位置する陸の孤島の様なエリア。それでもBS-TBSの「町中華で飲ろうぜ」で取り上げられ、BSテレ東の「タクシー飯店」のロケ地にもなっている。町中華業界(あるのか?そんな業界w)では聖地巡礼の地として訪れる様なお店です(戯言ですw)。
お店に入ると先客1。スナックのママ的なマダムが1人静かに瓶ビールで飲っております。後客2は、ルートセールスの営業マンと云う感じの2人組。先輩社員が後輩社員を説教しております。自分は関係無いですが、ご飯が不味くなるので他所でやって欲しいものですね... お店は大将と女将さんの夫婦舟フォーメーションです。女将さんによりお冷が提供されます。
カウンター後方の壁一面にメニューが貼られております。13年前からラーメン以外の値段は変わっていないですね(ラーメンは以前ワンコインだった)。店名を拝するタイガー麺について大将に確認すると「あんかけ。」とのこと。それ以上の説明は無い様なので(汗)、聞いた手前で、それを頂くことにしました。本日も東京地方は寒いですから、あんかけは必然ですねw
あんかけなので、中華鍋で具材を炒め、スープを投入して、最後に水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり!と思ったら、実に静かな調理音。西六郷町中華の音のソノリティです。静かなるタイガーは、雪平鍋で煮込み調理です。程なくして女将さんより配膳された1杯はスープなみなみ。そーっとカウンターから下ろします。
先ずはペナペナのレンげでスープを頂くと、油っ気の無いスープはカエシ加減もライトでヘルシーですね。それで胡椒のアクセントを加えられている感じでしょうか。あんかけ具材も炒められていないので、これまたヘルシーです。あんかけの具材は、キャベツ、モヤシ、水煮タケノコがメインで、豚バラ肉、ナルト、イカ、エビも入っている。正に広東麺、もしくはうま煮ソバと行った風情です。
麺は中細弱縮れ麺。柔らかい茹で加減は、あんかけ具材の出来上がりに併せて茹でていたがためだと思われます。まぁ、許容範囲内の柔らかさと云う感じです。全てにおいて優しい感じの1杯。やはりタイガーイヤーの終わる物悲しさからですかね。もちろん完食。スープは半分ほど頂いて、ご馳走様でした!
余談ですが、ロシアによるウクライナ侵攻の影響もあって、小麦高騰、原材料費高騰、燃料費・輸送費高騰と、あっちこっちで云われ、食事の提供価格に転嫁されている昨今ですが、コチラのお店は時が止まった様に値段が変わっておりません。素晴らしいことかも知れませんが、ちょっと心配です...
そして後継者が居ないコチラのお店も現在の大将と女将さんが元気な内かと思うと寂しくなってしまいます... 何れにしましても体に気をつけて、長い間頑張って頂きたいと説に願うばかりです。再び、ご馳走様でした!