東京藝術大学での会合前、本当に久しぶりに、こちらへ。現在朝6時からオープンしており、その時間に合わせて訪問。ポール。食べたのは、ラーメン 並 麺バリカタ+味濃いめ+サービス切り落としチャーシュー 650円。麺は、若干捻りの入った中太麺。バリカタで頼んだのだが、確かに硬めよりも更にハードになり、良い感じ。硬すぎることは決してない。酒井製麺にしては、細目の仕上がり。小麦の香りは、そこそこ。スープは、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。ミドルボディで万人受けするスープ。今日のホールは、恰幅の良い店長だったので、スープの量も丁度良い。チャーシューは、ロースのスライス。小ぶりのものが1枚。その他、ほうれん草、海苔が入る。そして、朝のサービス、切り落としチャーシュー。朝からたっぷりと頂く。その結果、ライスは、自家製チャーシュー丼に。素晴らしい美味しさだ。店内は、カウンターのみ。原材料高のご時世、値上げをすることなく650円でここまで食べさせてくれる。東京の奇跡だと言えるだろう。
チャーシューは、ロースのスライス。小ぶりのものが1枚。