「博多つけ麺 中盛り無料 850円」@博多一風堂 千葉店の写真毎度~

PARCOに用事があったん、近くのこちらに寄りましたぉ~

休日11時半に暖簾をくぐると、店内およそ9割5分3厘6毛の入りやねw
笑顔の可愛いねいさんに集合円形カウンターに案内され、新メニューの「つけ麺」をオーダーし、久しぶりに無料辛いもやしを頬張る。スタッフぅは、いぱ~いで、先客もいぱ~いで後客もいぱ~いのいぱ~いづくしw

いつものように3年の池上ゲームに興じ、池上が豚インフルエンザで当局に隔離された瞬間、注文から14分24秒781で、もりもりのつけ麺が笑顔の可愛いねいさんの手により、ディフェンスに定評のある池上のもとへ届けられた。

撮影会を終えつけ汁を一口。「旨いぉ~」ですぉ~

つけ汁は、ライト豚骨に多量の魚粉と背脂が浮かぶ豚骨魚粉系。
温度は温めで、冷めゆく感覚に乏しいタイプ。最初から温いからぁ~w
んでもって、粘度はつけ麺のくせに殆どないシャバ系。
出汁感は、浜口系ライト豚さんがメインに、魚粉を散らしてある感じやね。魚介やなくてあくまでも魚粉w
塩分濃度はそれなりで、甘辛酸はバランスよく仕上げられとる感じやね。
味の感覚は、初動でカツヲくんの風味を感じ、中盤から終盤にかけて浜口系が被さり、最後に酢の風味が鼻孔を抜けていく感覚やね。

麺は、太麺ストレート微ウェーヴ系。麺量300gくらいやね。
締め加減はええんやけど、水切り甘めやね。まぁ余裕で許容範囲でっけどw
麺とつけ汁,具材の相性は、それほど良さげに感じへんね~
シャバなつけ汁の宿命やろかね~?魚粉や薬味で最低限の絡みを得とるギリギリチェイサーやねw

具は、つけ汁内に沈む刻みチャーシューがメインに、味玉半個,スナック菓子の辛口イカ天カス崩し,ネギ,刻みタマネギ,普通の天カス。麺上に海苔といった構成。
チャーシューは1枚にも満たん量やね。
辛口イカ天カスみたいなんが微妙にあってて食感もあって、疑似チャーシューとして機能しとるかもw
刻みタマネギなんかええ感じにアクセントを与えてくれよるわ~

あっ!という間に完食!
おねいさんにスープ割りをお願いし、ライト豚骨魚粉を足してフィニッシュ!

ちなみに、わちき的妥当価格は650円。デフォ600円+味玉半個50円ってとこやないか?セントラルキッチョムなんやから。
この系列自体、ジャッキー店でセントラルキッチョムやのに、価格設定が・・・やね~w

【味】60【CP】-10【絡み】-1【温い】-1【接】+1【辛もやし無料】+1【中盛無料】+1【サービス券配布】+1

総評。店の雰囲気や接客態度は素晴らしいね~
んでも、強気すぎる価格設定はなんとかならんかね~w
一般の方のイメージやと、一風堂って他のジャッキー店とは一線を画してるように思うんやけど、やっとることは他のジャッキー店と変わらんのやから、それなりの価格にして欲しいね~
つけ麺自体の出来は、人気の濃厚豚魚の店にははるか遠く及ばんイメージですわ~
ここのつけ麺は、「豚骨魚介」やなくて「豚骨魚粉」ってほうがしっくりくるからね~
まぁ、普通に美味しくいただけるレベルやろうけど、個人的にはラーメン系のんがお勧めでんね~

毎度~

博多まで行って本場のラーメンを食ったと思えば安いもの。
・・・って思う人もいるんだろうな~。
回転が良い博多ラーメンに目を付けるところなど商売が上手いですね。
あと店名が秀逸だと思いますがどうでしょう。
自分は当初、普通の豚骨ラーメン屋とは違うイメージを持ってたんですが
例えば博多屋とか、違う名前だったらそう思ったかどうか。

つけは太麺でしたか。
回転が悪くなるのでつけはやらないのかと思ってましたが
少し暇になったのかも?

kouhei | 2009年5月9日 21:45

どうも~

随分と気合入った価格でw850円出して豚骨魚粉は頂けないですな~
新しい分野に挑戦する気概はええけど、結果が伴ってないとアカンですなw

やっぱ一風堂は新味が個人的ベストかと思いますわ~
ランチの餃子セットが好きなんですよ~w

ペンギン軍曹 | 2009年5月9日 22:58

こんばんは!
一風堂は食べやすいんですけど値段がちょっとねぇ。
すごく美味しければ許せるんだけどそこまでの美味しさはないし...
もはやジャッキー店なんだからジャッキー店として割り切って欲しいです。

土屋 圭二郎 | 2009年5月10日 01:51

こんにちは~。つけ麺いかれましたね~。
我がエリアで一番近い銀座ではまだやっていなく、そこで聞いた六本木店まで
苦労して自転車で行ったらやってないとのたまわれ(゚Д゚ )ザケンナ! オレノ カロリー カエセ!!

池袋ではやってると押さえたのですが、わざわざ池袋まで行って一風堂もなぁ~っと
まだ未食でした。

レビューを拝見して、、、白丸のランチがワタクシにはバッチですわ♪
またモヤシ喰いに行こうっと。

あ、ちなみに5月末まで『ニューヨーク出店1周年記念』で、HPからハーフ餃子か
玉子のご賞味券ゲトできますンで、CP底上げで使ってくださ~い( ^ー゜)b オソイッテ?

プリティ | 2009年5月10日 10:26

まいど~

イップウのつけ麺は食った事ないけど、ユボタンの九州つけ麺情報を見てると疑問が残るね~w
同僚に九州出身の自称豚骨フリークが2人いるんやけど、イップウはベタ褒め状態やで~ww
自称フリークはどいつも当てにならんな~www

ジン1971 | 2009年5月10日 17:58

まいど~

>店の雰囲気や接客態度は素晴らしいね~
ホンマやね~
ぽっちゃりネータンがお気にだったで~wまだいるか知らんけどww

辛もやしは+5点やろ~www

ゲッタマ | 2009年5月10日 18:19

さん
わちきの周りでも、
この店は凄い旨いラーメン屋って思っとる奴が多いですわ~
ホンマ、商売上手やね~
んでもって、味もなかなかええから、コスパ以外は文句なしですわ~w

つけ麺はじめたんは、時代のニーズに合わせてかも?

ペンギン軍曹さん
もともとラーメンもコスパ低いからね~
つけ麺も、この店的には妥当価格かもね~www

ラーメンは、普通に美味しいよね~
昼はセットも良さげやし、
夜遅くまでやってるし、飲み屋街の近くやし重宝するよね~w

アカンな~同好会 | 2009年5月10日 19:51

土屋 圭二郎さん
最初のイメージづけが成功したんやないかね~
この店は、ジャッキー店あってジャッキー店やないってイメージがあるもんね~

普通に美味しいレベルやから、
飲みの後の付き合いとかよう行くんやけど不満はあまりないね~

一人じゃなかなか行けんけどwww

プリティさん
白にモヤシが一番ですわ~w
ランチはほとんど行かんけど、クーポンあればお得感もでますね~

なんやかんや言うて、
30人強のキャパシティで行列ができる店やから、大したもんですわ~
接客も辛モヤシも素晴らしいですしね~www

アカンな~同好会 | 2009年5月10日 19:57

ジン1971さん
イソップは酒飲み後に食べる分には嫌いやないけど、
昼間は好んで食べに行かんな~w
まぁ、ニホイもないから万人に喜ばれるタイプやろうけどね~w

イソップべた褒めの九州人って、どないやろな~?www

いいんだよ~~~

ゲッタマさん
ぽっちゃりねいさんはおらんかったど~
デイエットしたんか~?
知らんがなwww

辛モヤシは、6回よそったから、+6点が妥当やったかもな~w

アカンな~

アカンな~同好会 | 2009年5月10日 20:05

おはようございます。
毎度のコメントありがとうございます。

しょっちゅう店の前を通っているのですが、
九州系「ら」があまり得意ではなく未訪問です。
つけ麺を始めたのは知りませんでしたが、
値段が高いですねー!
豚骨魚粉というのはどうもしょぼい感じですねぇ。

はせぴょん | 2009年5月11日 09:46

はせぴょんさん毎度~
九州系の「ら」は好みがありまんね~
わちきも正直、好きやないタイプやもんね~w

こういったジャッキー店の「つけめん」は、ライト豚骨魚粉系が多いようなきがするんよね~
んでもって、値ははるんやから、勘弁してほしいわ~w

アカンな~同好会 | 2009年5月11日 22:44

まいど~

一風堂ならこっちに沢山あるでぇ~
豚骨魚粉でも50点超えなら行ってみるでぇ~
店の前を通ったらねぇ~ww

ユー坊 | 2009年5月12日 16:38

まいど~

九州やのつけ麺かいな~
見た目は九州チックでなくて普通な感じなんやね。
それにしてもデフォつけが850円は結構強気。。
それで旨けりゃOKやけど内容も普通な感じが。。
まあ、普通650円位やろね・・

3ちゃん | 2009年5月12日 18:21

ユー坊さん
本場の一風堂は味が違うんかな~?
本場もセントラルキッチョムなんやろか?

貴殿は、60点以上を目指してな~

辛モヤシと接客は評価高いで~www

3ちゃんさん
850円は凄いわ~
濃厚豚魚をイメージしとる感じやけど、
ベース自体がライトすぎるから、どうにもならんで~

こちらが後楽園くらいの価格設定やったらええのにな~

そうなると、有難味が無くなって逆にアカンかもね~w

アカンな~同好会 | 2009年5月13日 00:07

さん毎度~
一風堂は、ラオタがいかなくても行列なんだよ~w
まぁ、ラーメン系は普通に美味しいけど、
あくまでも普通に美味しいってとこやからね~w

わちきも、自分の意志やとなかなか行かんよ~

いいんだよ~~~

アカンな~同好会 | 2009年5月13日 20:44