「YOSAKOI醤油 890円」@創業麺類元年 坂本龍馬が愛したラーメン食堂の写真本年第二弾はこちら。人麺系列で高知食材メインとのことで調査。11時半すぎで7,8名ほどの行列。回転早く10分程度で着席。店内は清潔感あり広々。店員は同日行った店舗とは対照的で素晴らしく、凄く気分が晴れました。注文後10分程で着丼です。
見た目は人麺系と類似しており、具材が特殊。白菜、柚子に加えて茹でられた豚肉がチャーシューとは別でいます。
ではスープを一口。んー、人麺の甘めの醤油スープに若干のピリ辛さ。麺は人麺と同じくモチモチ。白菜は噛みごたえよく美味しいですが、若干鍋っぽい?感じ。コッテリ好きな私は柚子が少し苦手。食べてみるときっとスープにはあってるんだろうなという感想。大判チャーシューは言わずもがな美味です。
こちらは家族連れも多く親子で笑顔で楽しそうに食事されてる姿が印象的でした。店員さんの接客も◎で、お店のHPに記載の経営方針が行き届いていて素敵です。
ラーメンは現在この一品のみ。他メニューに期待です。

大府?!と思ったら大阪府でしたか😅💦遠征乙です。
そうですか、よもやと思ってましたが、柚子が苦手ですか!
・・・・・・ワタシもです。

あたと_13号 | 2023年1月2日 16:41

あたとさん
帰省中の麺活でございます。年始からやってる店が少なくて探すのに苦労しました。
なんというか、あまり爽やかさはラーメンに求めてないんですよね(^^;)

にぼし | 2023年1月2日 17:04

2軒目にしてやっと納得の麺にありつけたようで、良かったです!
高知県って馴染みが無いので、高知産の食材メインの一杯、とても興味津々です(^^)

宇治家 | 2023年1月2日 18:52

宇治家さん
高知は私も馴染みないのですがラーメンはあまり高知らしさは無く、サイドメニューのご飯物がかなり充実しており高知らしさもありそうでした。むしろラーメンがサイドメニュー?かもしれません(笑)

にぼし | 2023年1月2日 19:14