茨城ラーメン発展願い人(休止)さんの他のレビュー
確かにこのお店、めちゃめちゃ気になってますよw
でも、訪問はできるかわかりませんね~w
思わず2票入れちゃいましたw
苺 | 2009年4月26日 10:08どうも。
いや~東北ラー紀行羨ましい~
しかも秋田の伊藤だなんて、最高ですねー
僕は伊藤が大好きなんですよー
本当は秋田の伊藤にもスゴイ行きたいんですけどね~遠すぎで中々行く勇気が・・(苦笑)
しかも都内と違い、平日とはいえこの味を並ばずに食えるなんてさらに最高ですね。
店主さんと色々話しが出来たようで来た甲斐がありましたね。
右京 | 2009年4月26日 11:21To 一期一会さん
おはようございます~
遠かったですね~
例えば、北海道遠征を車で行く時の道中なんかはいかがでしょう~
ちなみにワタクシ、北海道遠征は飛行機じゃなく車で行くつもりです。
(あ、青函トンネルって車通れるんだっけ・・・(笑))
「伊藤」好きなら、戸を開けた瞬間「伊藤」って分かっちゃいますよ~~^^;
To 右京さん
おはようございます~
この味、知ってる限り全国で2店で、残念ながら「伊藤」以外無いので、どっちにしても遠いんですよねぇ~。
週一で通う様な「伊藤中毒」にならない様にせねばいけませんよ!!
逆言えば・・・コイツが毎日食えてしまう様ならラーメン界の革命ですね~
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2009年4月28日 06:07こんばんは!
ご主人の朴訥とした話しぶり、目に浮かびます。
奥の厨房で何しているのか、その間不安になりますが
出てくるラーメンは素晴らしいですね。
旨くすると新幹線の1本の間に食べられそうなので、
次回その予定です。
あんぐる亭 | 2009年7月1日 22:07>旨くすると新幹線の1本の間に食べられそうなので・・・・
⇒本当ですか!!??
それにしても足軽ですねぇ~^^
段々、伊藤への疑問から確信へと変わり・・・・・・店主さんといつの間にか盛り上がってました^^
その後続々と人がどこからともなく(完全に外観は民家)入ってきましたが~
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2009年7月1日 23:38
茨城ラーメン発展願い人(休止)
saima
わだち
田畑 公崇
ラーするガッチャマン(通院中)
モンゴルマン

せっかくの北上。秋田で一番気になっていたこちらへ。
店名といい、メニュー名といい、皆さんの写真の見た目といい・・・・・・!?
まずは場所。民家で気付かん・・・(笑)。隣に「日の出食堂」というお店があるので要注意です。
ん~、外観といい、奥で作ってる感じといい、何より強力煮干臭が正しく同じ!
単に好みじゃなかっただけで、余りのスープ・麺の特徴に驚いたこちら。スープも完飲せずにただただ驚きの経験をさせて頂いた為、忘れるはずもありません。
という事でそろそろ・・・都内の採点はこちら⇒
さて到着。
都内との見た目の違いは玉ねぎですね。
具は玉ねぎ、ネギ、脂身無しチャーシュー。
麺は同じ。茨城に持ち込みたい、噛ませるスープに負けない純白の麺。
「伊藤」以外考えられません。
スープも香りまでは同じ。
塩分も想像し難い量の煮干から出てるからか少し強めなのも同じ。
でしたが、”色”・”飲み易さ”が若干違った気がしました。
こちらの方がまだ少し醤油の色が感じられ、その分ワタクシには飲みやすさという点でプラスに働きました。
といっても物凄い個性であることに変わりは有りません。
ここで平日だからか客がワタクシだけになり、店主さんが声をかけて下さいました。
店主さん:「都内の店行かれた事ありますか?」
ワタクシ:「やっぱりそうなんですね!?当然です。民家に入った感とその瞬間の香りだけでも好き者なら分かりますよ~ご兄弟さんなんですか?」
店主さん:「そうなんです、今度埼玉の赤羽にも出店するんですよ。どっちが美味かったですか!?」
ワタクシ:「いや~、その時はただただ個性に驚いただけでしたが、玉ねぎの有無とスープには少し違いを感じましたが、こちらはスープ完飲なのでこっちの方が好きなのかな・・・? 麺は正しく同じで・・・大盛にすればよかったです。」
店主さん:「もう一杯食ってけば良いよ!」
ワタクシ:「良いんですか!!??」
好み上で点数はこんなもんですが、ラーメンの特徴・個性で言えば他で味わえない別格のものがある事を口を酸っぱく言いたいと思います。
こちらの一杯のお陰で本店に再度行く理由&予定が出来そうなので、本店を点数UPで(必ず再度行きたい)70点に格上げしました。