「笑店スタ満 + まさお + ライス + 生玉子」@元祖スタミナ満点らーめんすず鬼 狭山ヶ丘分店の写真1/7(土)の12:49頃に行ってきました。
ちょうど席が空いていて、待ちがなくすぐに入れてよかった。
こちらのお店はオープンして2ヶ月弱が経ち、少し落ち着いたかなと思い行ってみることに。
三鷹のすず鬼は何度か食べたことがあるが、こちらはそののれん分けとのことで、どんなもんだようか。
こちらの店舗オリジナルの笑店スタ満なるメニューがあり、せっかくなのでそちらにしみた。
定番のライス、生玉子にまさおもセットにしてみた。
食券を渡し、先に生玉子がすぐに、ラーメンの少し前にライス、ラーメンは6分後でラーメンが提供された。
ちなみにトッピングは全部(ニンニク、ショウガ、背脂)でお願いした。

ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
濃いめの醤油スープは、三鷹のすず鬼とほぼ同じのように感じる。
続いて笑店スタ満の特徴である麻婆豆腐をいただいてみる。
それほど辛くなく、食べやすい麻婆豆腐といったところか。
そして麺、極太の二郎っぽい麺。
うなうなゴワゴワで、やや固めの茹で加減。
がっつりいけていいね。
具は、煮込んだ豚バラブロックをカットしたもの、玉ねぎ、うずら、麻婆豆腐、薬味的にニラ、無料トッピングのニンニク、ショウガに背脂。
豚バラはやや味が染み込んでない気がするが、量はかなりあったかな。
三鷹で食べてる時はここまで多くなかったかも。
玉ねぎもいいね。
麻婆豆腐は、やはりスープが濃いから、混ざってしまうと存在感が薄くなってしまうかな。
背脂は、もう少し多くしてほしかったかな。
生玉子は3回ほどつけ麺風に食べて、あとはライスにかけた。
ライスは茶碗大盛で、半ライスでもよかったかな。
ここに豚バラや玉ねぎ、背脂等を入れて、具入り玉子かけごはんとして食べた。
ここでももう少し背脂があったらと思ったな。

熊谷、赤坂に続いて三鷹以外でも食べられる店が増えたのはいいことだね。
大まかには三鷹の本店と変わらないし、駐車場もあるし、すぐに入れたし、こちらの店舗は穴場かも。
ただ帰る時には外に5人ほど並んでいたかな。
まあでも三鷹だったら1時間待つからそれに比べればね。
それにしてもこのエリアも意外に興味のある店多いな。