「塩とんこつ(680円)」@桜吹雪が風に舞う 柏店の写真4/25,21:35ごろ訪問。
帰り途中に訪問。
中に入ると、お客はそこそこ。スタッフはそのときは女性一人。
レジ近くのカウンター席に座りメニューを閲覧。種類がたくさんあるがちょっと違ったものがいいかなと思い塩とんこつ(680円)と茹で餃子(300円)を注文。
そうすると先ほどの女性スタッフが一人で色々と用意します。そしててぼを持って湯きりを行うところまでもやっています。手つきから鍛錬された感じがします。
そんなこんなで約3分後にその女性スタッフによって運ばれてきた。早いです。
味玉、チャーシュー、万能ネギ、きくらげのトッピング。味玉は半熟具合がよい。チャーシューはちょっと硬いような感じ。きくらげはちょっと水っぽい。
スープは絞りというだけあって濃厚。その中で塩味があるが、これがしょっぱい。塩とはいってもこれだけ塩分濃度が高いといかんだろというものになっている。
麺は細麺か太麺を選べるので太麺をお願いした。だが、個人的には中細麺に見える。つるつるしたストレート麺だが、スープとの絡みがいまいち。はやり濃厚なものには低加水のほうがよいのではと思わせる。
中途半端なものになってしまっている気がする。量的にも少ない。これは替玉狙いがあるのだろうがもうちょっとほしいところだ。アンバランスになってしまっているし、旨味もいまいち。要改善。

どうもです

塩とんこつですか・・・塩が相当強かったようですね。
おそらくスープの脂分に負けない量と言うことでしょうが。
こちらは私の中では“ナシ”になっちゃってるお店なんですよね(汗

UNIA。 | 2009年4月27日 10:13

UNIA。 様

どうもどうもです!
塩分濃度が私の許容範囲を超えていました。
脂分を差し引いてもちょっとまずいのではと思うものです。
ナシというのはよくわかります。店員の態度を見たらもっとそう思うでしょう。

じゃい(停滞中) | 2009年4月27日 19:52