およそ8年振りの再訪。直系二郎2巡目36店舗目。おやおや、今日、ラーメン二郎柏店がオープンしたんだって?先月、立川二郎が店主交代により今月中にオープン予定とのお知らせがあり、直系が43店舗になったと思っていたら、44店舗になっちゃたのね〜wとはいえ、柏店は単に茨城守谷二郎の移転オープンにすぎないのだけれど、それでもまぁ行かなくちゃだよね〜苦笑今年の二郎初めはコチラになった。ちなみに二郎系初めは既に『ちばから』にて済ましておるのだ。本当は『麺屋吉左右』へ今日行く予定であったのだが、諸般の事情によりコチラへ急遽お邪魔することにした。祝日午前11時過ぎ、店近くのコインパに停めようと思ったのだが、なんと10分330円だってよ。これは神田神保町二郎のパターンにつき同じ轍は踏まないと、ネット検索して格安駐車場を見つけて徒歩5分。午前11時24分、店外待ち13名に接続した。14分後、店前待ちにて厨房の店主さんから麺量の確認有り。その3分後、券売機にて表題の紙チケをゲット。コチラはまぜそばもあるんだね〜。店内待ちは3名で床に足跡マークがあった。その3分後、空いたカウンター席にコップにレンゲを刺して自ら座る。L字カウンターは15席で仕切り板有り。オペは店主&助手1名。調味料は高台に黒胡椒、カラメ、一味。ダスターはかなり小さめのモノが置いてある。マイロットは9杯で提供するらしい。午前11時51分、ニンニクをコールして着丼。うわー、助手が高台で思いっきりスープ溢してカオスやないかい笑丼がビチャビチャで手から滑り落ちそうやわw気を取り直して野菜から。低めのモヤシの山はキャベ率低め茹で加減はややクタ。豚はウデ2枚だが、とにかく小さくてペラい。このレベルの豚は直系二郎では初かも。麺は中太平打ち加水率高め硬めなウドンライクで麺量は280グラム程度。スープはカエシ弱目の乳化した豚骨醤油味で背脂は浮いてないタイプ。ニンニクは粗微塵だが適量。熱々のため時間を要してしまい8分での完食となった。とにかく豚が残念賞な一杯であった。それ以外は他の二郎と異なる開花楼のような麺の好みが分かれるかとは思うが、昔と比べると随分と改善されているとは思ったかな。ダスターがスープでビッショビショやないかいwなお、退店時は外待ち20名だった。どうもごちそうさまでした。
こちらもう20年ほど前かな?7〜10回ほど通ってました。 当時二郎は、まだ10数店ほどだったかと思います。ガッツリな豚骨は魅力でした。 豚は覚えてないけど1枚大判だったはずです。 他は二郎の神保町しか行ったことなかった。ヒバジもあったはずです。 あれから増えましたね〜!
私がラーメン二郎を最初に食べたのは今から18年くらい前の松戸二郎ですね。 当時はこんなにハマるとは思っていなかったので、他に何店舗あるとかは考えたこともなかったです。 現在は43店舗ですからね、あと少しで全店舗制覇です笑
直系二郎2巡目36店舗目。
おやおや、今日、ラーメン二郎柏店がオープンしたんだって?
今年の二郎初めはコチラになった。
ちなみに二郎系初めは既に『ちばから』にて済ましておるのだ。
午前11時24分、店外待ち13名に接続した。
14分後、店前待ちにて厨房の店主さんから麺量の確認有り。
店内待ちは3名で床に足跡マークがあった。
マイロットは9杯で提供するらしい。
午前11時51分、ニンニクをコールして着丼。
丼がビチャビチャで手から滑り落ちそうやわw
気を取り直して野菜から。
低めのモヤシの山はキャベ率低め茹で加減はややクタ。
とにかく豚が残念賞な一杯であった。
ダスターがスープでビッショビショやないかいw
なお、退店時は外待ち20名だった。
どうもごちそうさまでした。