「焼きあご醤油らぁ麺」@角とびの写真2022年9月24日訪問

二泊三日の伊勢神宮〜和歌山〜大阪ツアーにて、二日目の夜は道頓堀で飲み、最後の〆に、飲めるだけでなく〆にラーメンも食べられるというなんばにある【焼きあご塩らぁ麺角とび】行きました🍺

入って気づいたことに、ラーメンのメニュー構成と丼が【焼きあご塩らー麺たかはし】と一緒なので、おそらくプロデュース店(関連店?)と思われ、特に丼がたかはしの背脂醤油らー麺と同じ丼を使っており、そんな中での違いとしてはたかはしでは≪焼きあご塩らー麺≫と≪背脂醤油ら麺≫の2枚看板なのに対し、こちらの店では≪焼きあご塩らぁ麺≫と≪焼きあご醤油らぁ麺≫の2枚看板になっていたので、たかはしの夏のスタンプラリーを3年連続で達成してしまうくらいのたかはし信者としてはいても立ってもいられず、たかはしにはないメニューの≪焼きあご醤油らぁ麺≫をチョイスしました🍜
(細かく言うとたかはしでは「らー麺」の表記で、こちらでは「らぁ麺」になっている🤔)

〆にいただくと、たかはしの塩らー麺の特徴である焼きあご干しを使ったスープを塩ではなく醤油でまとめたものなので、頭の中ではたかはしを食べているのだがそこに塩のしょっぱさではなく醤油の甘さが入っているので不思議な感じがしつつ、麺についてはたかはしは京都の老舗製麺所である麺屋棣鄂の細麺なのでその麺だけでも食べられるくらいに旨いのだが、こちらのお店のものは似てはいるもののよくあるタイプの麺と思われるところが少し異なっているけれど、飲んだ〆にこれが食べられるなら十分に旨かったです🤩

ちなみに他の方が頼んだ≪焼きあご塩らぁ麺≫は、たかはしの塩メニューは清湯ですがこちらでは白湯という微妙な違いがあり、それはそれで楽しみながらいただくことができた飲み会の〆の一杯でした🤣