「ラーメン生姜細麺塩ストレート麺(神保町.大井町流 )920円」@新春味の逸品会の写真1月11日(水)、ちょうど1年ぶり午後12時11分頃に毎年恒例の池袋西武百貨店「新春味の逸品会」に出店に4度目の訪問で店内満席外待ち前客12人後から続々とさすが絶大な「とみ田」さん人気です。
 新型コロナ対策は催事場入口、会計他至る所に消毒ジェル設置、会計.席間に飛沫防止シート設置、間隔を空けての案内、お土産を販売、換気.消毒を実施しています。
 午後12時26分、並んでから約15分ほどで会計前に。
催事場内のイートインコーナーは前回とは別の場所の、現在中央に対面式1人席が14席、壁側をぐるっと回った1人席が15席の計29席あります(下に荷物カゴ、お手洗いはデパート内使用)
 今日は確認出来た所マスク着用のとみ田さん側と西武百貨店側合わせて男女店員さんの10人以上体制みたいです。
卓上には何も見当たらなず。
 さて今回は昔仕事のエリアでしたがタイミングが合わず食べられなかった、「目黒二郎」と「さぶちゃん」両方で修行された大井町の「凛」さんの流れを汲む「とみ田」×「のスた」のコラボである「のス田」さんからラーメン生姜麺塩ストレート麺 (神保町.大井町流)920円を口頭にて注文(レジにて前払い)食券と番号札を渡されてそこから案内されて着席。
 12時30分、食券を渡し注文内容を確認してから約4分ほどでお水、紙おしぼり、紙袋入り楊枝入り割り箸、レンゲと一緒に緑色のお盆で配膳されたそれは、
 懐かしい「さんちゃん」を何処か感じる生姜が効いた、クリアですが鶏と豚の旨味たっぷりの清湯塩スープにしっかり茹でられた灰色掛かった中細ストレート麺が旨し😄😄😄
 具は刻みニンニクが乗った柔らか豚バラチャーシュー1枚にかなり甘く味付けされた懐かしい味のメンマ、刻み長ネギ等です。
 最初そのまま食べ進み途中ニンニクをスープに徐々に溶いて急激にジャンクに味変して今日も美味しく完食。ご馳走様でした。
 三密を避け感染防止を徹底して重たい腰を上げ15年ぶり😅に久々に本店に伺います☺️。