平日の夜に初訪問。並びはなくすぐに入店。清湯醤油とチャーシュー丼をいただきました。選べる麺の太さは、中を選択。お冷のコップ、真っ白な陶器で、縁の飲み口部分だけちょっと出っぱった形状。見たことないコップ。こだわりを感じます。斜めに口が開いている珍しい丼で提供、きれいな淡麗清湯の醤油スープ。鶏油が浮いているのが見えて、具の色合いもよく華やかなビジュアル。鶏の出汁が強く甘い。醤油タレは効いているが尖った主張はなく、どちらかというと出汁の下に回り込んでる感じです。中太の少しだけウェーブした麺、ツルツルた舌触りで、歯応えもありシコシコしている。このスープと相性が良いですねぇ。豚のレアチャーシューは歯応えが強くしっとり、鶏ムネ肉のチャーシューはこちらも歯応えしっかりで最後にちょっとハーブの香り。青菜は茎に僅かに辛味がある。他に九条ネギ、細くてポリポリしたたけのこに、超薄切りのれんこん。なかなか珍しい具が揃っていて面白い。チャーシュー丼は、白飯に5ミリ角位のレアチャーシューがたっぷり。醤油タレなのか、微かにハーブかスパイスの香りがして他にはない味です。食べ進めるにスーブは増々まろやかになって、単純にスープとしても楽しめます。