「辛味噌らぁ麺(¥600)」@中華食堂 一番館 蒲田店の写真ズーッと¥290!

いつの間にか蒲田にオープンされていたコチラ「中華食堂 一番館 蒲田店」へ伺い「辛味噌らぁ麺」を頂いて参りました。

場所はJR蒲田東口。駅前ロータリーを左に沿ってバス通りをそのまま進んだところにお店はあります。横浜家系ラーメン 横浜道 蒲田店餃子の王将 蒲田東口店に挟まれたロケーション。この界隈もラーメン激戦区になって来ましたが、どちらかというとラーメンフランチャイズ店激戦区という感じです。

お店に入ると手前にカウンター席、奥にテーブル席。更には2Fにも客席はあるようです。厨房も2Fにあるようで、ホール中央にあるエレベータで料理が運ばれてきます。ホールの店員さんは大陸の小姐、「イラサイアセー」とお出迎え。

カウンターにはタブレットが置かれ、セルフでオーダー。自分と一緒に入ってきたオヤジはタブレットを操作せずに小姐に「醤油ラーメン」と口頭オーダー。流石蒲田オヤジ。でも小姐も手慣れたもので、「醤油ラーメンですねぇ~ 私がやります~」と云いながらタブレットを取り上げて、自分で操作されておりました。コチラも流石です!w

そしてコチラの看板メニューの「かけらぁ麺」。10年以上前、ズーッと昔から¥290で提供されておりますよね。物の値段が値上がりしている昨今。ズーッとこの価格を維持されているのは企業努力ですね。ゆで太郎の「かけそば」も今月から¥400ですから、それならコチラでかけらぁ麺食べた方がイイかも知れません...

でもいい大人が「かけらぁ麺」だけオーダーするのは気が引けたのと、向かいにある日高屋 蒲田東口店の店頭ポスターの「チゲ味噌ラーメン」が頭に残っていた様でw 本日は「辛味噌らぁ麺」をオーダーしました。

さて「辛味噌らぁ麺」。先ずはスープを頂くと、しっかり辛い辛味噌スープがイイですね。思わず咳き込んでしまいました。野菜はしっかり炒められて辛味噌スープで煮込まれた感じです。野菜もモヤシ、キャベツ、ニラ、ニンジンがタップリ!¥600でこのボリュームはナカナカイイ感じです。細切れチャーシューもタップリ入っておりイイ感じです。

麺は中細ストレート。ズバッとススるとこれまた咳き込んでしまいそうになるので、ちょっと控えめにススりますw 麺量も悪くありません。結構な辛味で食べ続けていると汗も流れてきます。途中でお冷を頂いてクールダウンしつつ。麺と具材を完食。スープもほぼほぼ完飲で、ご馳走様でした!

日高屋 蒲田東口店とガップリ四つに組んでの戦いになるかと思われますが、両者切磋琢磨して低価格路線は維持して頂きたいと説に願うばかりです!

あかいら!さん、こんばんは。

お、これは中華飲みが捗りそうなお店ですねえ。
この一杯も玉葱レス&辛味噌で自分好みそう。

ぬこ@横浜 | 2023年1月12日 21:27

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> お、これは中華飲みが捗りそうなお店ですねえ。

日高屋的な居酒屋利用が想定されるお店ですね。
もちろん蒲田という場所柄、昼から呑んでいるオヤジも居ましたw

> この一杯も玉葱レス&辛味噌で自分好みそう。

うーむっ、タマネギ入っていたかも...
特にその存在を意識していないので分からないかも...
オーダーして確認してみて下さい(爆)

あかいら! | 2023年1月13日 08:56

あかいら!さん、おはようございます。

もし頼むなら2杯一気に注文するしかないでしょう!?
昔はびっくりラーメン180円とか頼めたんですけどね。
赤いスープがアドレナリンドバドバになります。
なかなか評価も宜しいようで(o^^o)

ひゃる | 2023年1月13日 09:16

ひゃるさん、まいどです!

> かけらぁ麺のみのオーダーはある意味相当ハードル高いですね( ̄^ ̄ゞ
> もし頼むなら2杯一気に注文するしかないでしょう!?

なかなかハードル高いですね。単品も2杯もw
かけらぁ麺と炒飯と餃子で、なんとかデータベースグランドスラムが良いかとw

> 昔はびっくりラーメン180円とか頼めたんですけどね。

その昔、工学院通りにありましたねぇ~

> 辛味噌はやっぱり冬場の華✻*˸ꕤ*˸*⋆。✻*˸ꕤ*˸*⋆。✻*˸ꕤ*˸*⋆。
> 赤いスープがアドレナリンドバドバになります。

温まってイイ塩梅です!

> なかなか評価も宜しいようで(o^^o)

値段も含めた評価ですねぇ~
今どきは猫も杓子も値上げされてますので...(汗)

あかいら! | 2023年1月13日 13:53

あかいらさん、こんばんは。

しっかり炒め野菜からの辛味噌投入好感持てますね。

麺活お疲れ様でした。

いぜず | 2023年2月5日 17:58

いぜずさん、まいどです!

> しっかり炒め野菜からの辛味噌投入好感持てますね。

これが期待していなかっただけに(失礼!)
高評価となりましたw

> 私も川崎でたまにモーニング使わせてもらいます。CP高いですよね。

朝ラーもあるんですか?
コチラのお店は営業時間的にモーニングは無さそうですね...

あかいら! | 2023年2月6日 08:56