「ランチセット¥830」@どてちん 習志野店の写真本年12杯目。

時間と移動手段が限定的に拘束されていたので、何となくの初訪にて「半ラーメン¥500」でも十分な現状ですが、偶然目に入ったデフォと同額の「ランチセット¥830」麺=どて辛めん、麺少なめ、ニンニクなし、辛さ控えめ、セット丼のご飯少なめコールぉ。

とっても特徴的で人工的な乳化スープ、固形か濃縮に背脂足して炊いてる感じかな?
返しの塩分種類が判別できない「豚骨味」な返し。
少し脅されたので控えめにした辛味餡…すっごい辛いね〜^^;、唐辛子の種(ガワより種が辛い)がめちゃ入ってますや〜ん、根菜や化調がかなり入ってると思いますが刺激で全てがマスキング=旨い!が構成できてますね〜惹きがある☆彡

おそらく麺屋青山で製麺の極太麺、サンド構造が見れる麺線で固過ぎない茹で揚げで小麦粉の香りあるが、ジャストボイルで甘味が出てる方が「辛」により合うかな。

ボイルのモヤシとキャベツにニラ少々、茹でストック?の挽肉と絹豆腐に辛味餡掛け。
やはり辛さ控えめでも終盤まで衰えない辛味、ベーススープが重いのでクドいのに辛さの牽引力で進めますが、ニンニク入れたら更に進みそう。

少なめにしたセットのチャーシュー丼…十分な量ですね〜^^;
フライパンで炒めてる?コロチャーシューに小葱、甘過ぎないタレ(すき焼きのタレが鎖店で横行)で辛いスープの避暑地として使えます。

「蒙古タンメン」が無い地域×G系ベースの激辛、かなり惹き(偏愛)が生まれる構成!
現に隣りに居らした常連っぽい方のコールと着丼がエグい…一面激辛餡ですやんw
「どて辛用野菜増し¥100」に大辛とニンニクコール、損得で「ランチ」にせず「半ライス¥100」オーダー!の完成されてるパッケージ…猛者ですね〜♪
激辛ラーメン好きの方なら1度お試しあれ☆彡