「どて辛つけ麺(中)+野菜増し」@どてちん 習志野店の写真※辛い系のレポとなります

週末の残業上がり、休日はのんびり家で過ごそうと思い、車を走らせ実籾方面へ。
久々に麺屋 青山 本店の系列店であるこちらへ伺ってみました。

21時25分の到着で、先客10名ほど。
券売機にて「どて辛つけ麺 930円」に「どて辛用野菜増し 120円」を購入。
ノーマルなラーメンにつけ麺のほか、冷やしなんかも提供されているんですね(この日はバツ印)。

ボックスやカウンター席はほぼ埋まり、夜半でも結構な人気ぶり。
以前は深夜までやっていましたが、平日は22:00LOと少し早まったようですね。
お酒につまみも少数ながら用意されていて、近隣の方のチョイ飲み需要も満たしているご様子。
隣の方がビールを堪能してるのを横目に羨みながら10分ほどで配膳ですw

まずは麺からいきましょう。
「どてちん」系ではお馴染みの丸太のストレートはみっしりと強い歯応え。
確かラーメンと共通だったかな?こちらはつけ麺の方が向きな気がしますね。
麺量は中1.5玉で300g、周りには次々に大400gで頼むわんぱくさんが結構いました(笑)

つけダレは醤油ベースなのかな?
ほんのり辛味餡が溶け込んだ橙色をしており、動物系を主体に程よいコクと塩気。
その丼を覆う辛味餡はかなりの激辛!鋭さというよりもじっくり辛味が強くなっていく利かせですかね。
しかしこの強烈な辛さの中に惹きつけの良さがあるのだから不思議だなぁ…
漬けニンニクを溶かすと更に勢いが増していきますよ。

具は辛味餡・挽肉・豆腐、追加のモヤシ。
辛味餡の中には挽肉がたっぷり入り、これが丼全体に旨味をプラス。
プレーンな豆腐はやはりこのトロトロな餡には間違いない組み合わせでしょう。
野菜…というかモヤシ100%(笑)
ただ、これが入ることで嵩だけでなく麺の歯触りや辛味をより楽しめる気がしますね。

繰り返される辛さの刺激に鼻をかみつつ、完食です。
ジャンクさと辛旨さを併せ持った良いつけ麺でしたね。
辛さ耐性が低い方にはノーマルなつけ麺や辛さ控えめなどが無難かな。
わりに遅めな時間までやっているので、残業明けにガッツリ行くときにまたお邪魔しますw

この辛味餡、おろちょんみたい感じなのでしょうか。
お口に入れたとたんファイアーしそうです。

glucose | 2025年7月1日 16:11

茨城神栖のどてちんⅡに行ったのが懐かしいです
青山さんに行ったのも、かなり昔になってしまいました

RAMENOID | 2025年7月1日 16:54

まいど〜

どてちん懐かしッ!
まだあったんやね〜w
青山もご無沙汰やな〜

ジン1971 | 2025年7月6日 21:07