「みそラーメン +餃子:サービス券」@くるまやラーメン 箕輪店の写真1月某日、昼、本日は南信地区への巡回。ところで大相撲初場所が始まり、再起を目指す木曽出身の御嶽海は2連勝と出足は良かったが、その後は3連敗と再び悪い流れに。3役復帰は厳しいのか?そんな中、箕輪での昼ラーに突撃したのはこちらの店。

国道153号「箕輪バイパス」沿いに佇むご存じ味噌ラーメンがウリの全国チェーン店。毎年正月恒例の新聞での「餃子10円サービス券」があるからして突入してみる。

11:55着、先客15名くらい、カウンター席に着座、後客5名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、ここはデフォの“みそラーメン”(780円税込)を件のサービス券での「ギョーザ」と共にオーダーする。サービスのライスも案内されるがライス嫌いなのでパス。

県内には何店舗か「くるまや」があるが、松本にある「くるまやラーメン 松本渚店」や「くるまやラーメン 松本筑摩店」などと同じ系列のFCの模様。(「くるまやラーメン 塩尻店」は別系列)よってメニュー表のメニューも同じである。そして待つ事8分、着丼。

ビジュアルは、モヤシ、ニンジン、カイワレ、ニラ、山椒粉が、背脂の混じる味噌スープに乗っている。そして餃子は5個で供される。

スープから。背脂の浮く味噌スープはセントラルキッチン仕様ながらも、程良いこってりとした動物感が味わえ、「くるまや」らしくニンニクの風味も漂ってイイ感じ。味噌ダレの塩分濃度は適宜で、それなりに濃厚な味噌のコクもあり、課長のウマミも効いた「くるまや」ならではのテイストが味わえる。作り手が違う故にかいつもの「くるまやラーメン 松本渚店」に比べると私的にはもうチョイショッパーでもイイくらい。好みの背脂が浮き、ニンニクの風味あるウマミたっぷりの「くるまやのみそ」の味わいが楽しめる。実に美味い味噌スープである。

麺は断面四角のちぢれのある太麺。茹で加減やや硬めが良く、モチモチとした食感がイイ。ちぢれに背脂と濃厚な味噌スープも絡んでくる。いつもの「くるまや」の太麺で美味いのである

具のモヤシはシャキシャキの歯応えがあって美味い。ニンジンは極微量。ニラも少な目。カイワレのプチビターさがワンポイントで効いていてイイ。山椒は初期には風味が香るがその後ニンニク味噌の風味に埋没。

餃子は皮がモチモチ、具もふっくらしていてニンニクが効き、挽き肉の旨味と野菜の甘味のあるジューシーな餡がパンパン詰まっていてイイのである。こちらも「くるまやの餃子」で実に美味いのである。

スープ完飲。箕輪での昼ラーに突撃したこちらの店での「みそラーメン」。それはセントラルキッチン仕様のそれなりに動物感ある味噌スープに、背脂のコク、ニンニクの風味、課長のウマミが絡まったこってりとした一杯。「くるまや」らしいニンニクの風味香るこってり味噌ラーメンで実に美味かった。例によって正月恒例のサービス券での10円餃子もふっくらジューシーで美味かった。このサービス券、2月末まであと3回使えるので他の「くるまや」でも試してみたい、、、