「塩そば 名物焼売2個」@饗 くろ㐂の写真後れ馳せながら行ってみることにしました。
雨の土曜日、11時ちょっと過ぎ頃、14人の列に接続。
店員から案内を受け、先に食券を購入。
表題(1,100円+350円)を発注です。
再度、列に戻り店員から、手揉み麺若しくは細麺をチョイスするよう促され前者を。

入店するとすぐに焼売が提供されました。
最初に焼売を頂きます。
おお‼これは旨いですよ!
肉汁たっぷり滴る餡。
とてもしっかりしたお味ですね。
醤油はこれに合わせて仕込んだのか、
ベストマッチでした。
速攻完食。
(尚、焼売はスコアに反映しません)

ラーメンは並び始めから約40分で提供されました。
鶏脂の香り…

先ずはスープ。
ん?
なんだか鶏脂から脂の臭みが出ているではありませんか。
楽しみにしていた「饗 くろ㐂」さん。
辛口レビューになってしまうだろうと落胆。

とりあえず気を取り直して飲み進めます。
先人の方のレビューによりますと、お出汁は、何処ぞの地鶏や昆布。鴨も使われている模様。
しかしながら、これらの素材を堪能するに至らず。
上品なすまし汁のようなスープ。

最初に焼売を食べたのが良くなかったのか?
そのため、お冷や休憩してお口をリセット。

その後、脂の臭みはフェードアウトしましたが、何度味わっても暖簾に腕押し的な印象。
けれど、塩タレは適度なキレを有しており、スープ温度と相まって心地良かったです。

続けて麺。
お、これは旨いですよ!
カンスイ臭は無く、しっかりした小麦の佳い香りがあります。
麺肌は極めて滑らか。
柔らかめですがモッチリ、そしてしっかりとしたコシ。

店員曰く、塩そばには細麺がおすすめとのことでしたが、手揉み麺にして正解ですね。
ひかげさんの麺も凄く美味しかったけれど、こちらも負けず劣らずです。

具材はどれもしっかり仕込まれています。
鴨肉・鶏肉・バラチャーシュー・つくね。
とりわけ鴨肉は柔らかくジューシーで美味しい。
ネギは普通。
筋がなく柔らかい材木メンマ。
刺激控えめ、好みの生姜。
胡椒粒2つ。噛むと爽やかな香りが鼻腔を駆け抜けてゆきます。
オープンで焼いていたトマトはグルタミン酸たっぷりで凄く美味しい。冷やしトマトにマヨネーズと味の素も良いけれど、やっぱりトマトは加熱に限ります。

ちなみにレンゲにのせてトマトを砕いてスープに混ぜてみたけれど、スープの味に変化無し。

スープおよび固形物完食です。
ご馳走さまでした。

尚、スープはあまり響きませんでしたが、ひとつひとつのパーツ(具材・麺・焼売と醤油)は、プロフェッショナルだな~としみじみ感激しました。

また、先人の方のレビューに、鶏の出汁がかなり効いている旨の感想もあり、鶏脂が脂臭かったことから、今日はたまたま下ブレだったものと推定するのが妥当でしょう。

いたのーじさん、
意外に点数が低いなと思ったら、鶏脂のせいですか。
僕の時は臭みは感じなかったので、下振れですかね。
でも、これくらいの名店になると、ブレも許されない感じですよね。

まなけん | 2023年1月14日 15:04

まなけんさん。こんにちは。コメントありがとうございます。そうなんです。鶏脂の臭みと出汁の弱さですね。
確かにこれ程の名店となればブレは許されないですよね。
かつて、ラーメンの鬼の店は、スープ不出来な場合は臨時休業でした。

いたのーじ | 2023年1月14日 15:25

こんにちは!
あらっ鶏油の臭みは私も気にならなかったのですがブレなのでしょうかね🤔
焼売はめちゃウマですよね✨あれは満点ですよ👌

川崎のタッツー | 2023年1月14日 17:27

川崎のタッツーさん。こんにちは。コメントありがとうございます。脂臭さと出汁の弱さ以外は良かったです。
たぶんブレでしょう。
反面、焼売は最高でした!

いたのーじ | 2023年1月14日 17:51

こんにちは!
ラーメンはやはりスープが響かないと?ですよね~

eddie | 2023年1月14日 18:16

こんばんはぁ~♪
ここのお店は昔、色々ありまして訪問しなくなりましたが
下振れで鶏脂臭いのと出汁が弱いのは残念ですね。😢

mocopapa | 2023年1月14日 20:05

eddieさん。おはようございます。コメントありがとうございます。確かにラーメンはスープが命ですよね。

いたのーじ | 2023年1月15日 08:13

mocopapaさん。おはようございます。コメントありがとうございます。始めににおいを嗅いでがっかりしました。また、出汁以外は良かったんですけど。

いたのーじ | 2023年1月15日 08:16