雨降る土曜日の13時過ぎ、念願の初訪問。ずっと来たかった宿題店。昨年秋に訪れたがその時はなんと臨時休業、、、今回はその反省を活かしてTwitterを確認してから向かいました!到着時には13人待ち。並び方は店入口のドアに図が貼ってあるのでそちら通りに並ぶ。直前6人目まで昇格すると、スタッフの方から食券を買うようアナウンス。入口入ってすぐ横が製麺所になっているのが目に入る。回転率は悪くなく、並び始めて30分ほどで着席。それから5分ほどで着丼。今まで写真で何度も見てきたこのラーメンにやっと対面できたことに感動!特製トッピング達が綺麗に盛り付けられており、テンションが上がる!まずはスープから。めちゃくちゃ美味い。醤油ダレはキレというよりもまろやかさを感じる優しい味わい。そこに動物系と魚介系、特に鶏の旨み、節の風味が交わり絶品。生姜も感じる。蓮華が止まらなくなるほど、複雑で色々な味を楽しめるスープ。我に帰って麺をリフト。自家製の細麺は正方形に近い四角麺で、比較的長め。これがスープにベストマッチ。小麦の風味も感じつつ、スープを良く纏ってくれる。チャーシューは焼豚と煮豚の2種が2枚ずつ、どちらも大判煮豚は柔らかくホロホロ。焼豚は肉肉しさと香ばしさを楽しめる最高のチャーシュー。見た目も舌触りもツルッツルなワンタンはエビ入り。こちらもかなり大判で食べ応えあり。味玉は名古屋コーチンのものらしく、濃ゆ〜い黄身はトロットロ。スープと一緒に頬張るのがたまらない。麺量も結構多く、味はもちろん量も大満足。どれを食べていてもすごく楽しかった。次回は塩にしようか、それとももう一度醤油にして、めちゃくちゃ美味しかったチャーシューらぁ麺に味玉トッピングするか、そんなことを考えるだけでヨダレが出てきそう。最高の一杯でした。また来ます。スープ 95麺 95チャーシュー 95トッピング 95
到着時には13人待ち。
並び方は店入口のドアに図が貼ってあるのでそちら通りに並ぶ。
入口入ってすぐ横が製麺所になっているのが目に入る。
回転率は悪くなく、並び始めて30分ほどで着席。
それから5分ほどで着丼。
まずはスープから。
めちゃくちゃ美味い。
醤油ダレはキレというよりもまろやかさを感じる優しい味わい。
そこに動物系と魚介系、特に鶏の旨み、節の風味が交わり絶品。
生姜も感じる。
蓮華が止まらなくなるほど、複雑で色々な味を楽しめるスープ。
我に帰って麺をリフト。
自家製の細麺は正方形に近い四角麺で、比較的長め。
これがスープにベストマッチ。
小麦の風味も感じつつ、スープを良く纏ってくれる。
チャーシューは焼豚と煮豚の2種が2枚ずつ、どちらも大判
煮豚は柔らかくホロホロ。
焼豚は肉肉しさと香ばしさを楽しめる最高のチャーシュー。
見た目も舌触りもツルッツルなワンタンはエビ入り。
こちらもかなり大判で食べ応えあり。
スープと一緒に頬張るのがたまらない。
麺量も結構多く、味はもちろん量も大満足。
どれを食べていてもすごく楽しかった。
最高の一杯でした。
また来ます。
スープ 95