「リッチ釜玉中華そば(並)」@釜玉中華そば ナポレオン軒の写真TRYラーメン大賞 汁なし新人部門1位となり、釜玉中華そばが売りと珍しいカテゴリーなので気になっていたこちらのお店に。
中休みがあり17時開店にて17:05店舗着、先客1名、列びはまだなし。
券売機にて表題商品の食券を購入。
カウンターは7席かな、食券を店主へ渡して待っているとぞくぞくと来店あり。
帰る頃には満席、外5名待ちでした。

食券購入から7~8分で着丼。
おおぉまさに釜玉そばだ(笑)
生卵、和えねぎ、ここまでは釜玉そばの具材でリッチ釜玉はチャーシュー1枚、メンマが加わる。
お店でその日に打たれている手打ち麺は中太平麺で、ツルツルモチモチで不均一な太さ・幅は変化があって楽しい。
チャーシュー、メンマは特筆すべき点はなく普通、、
背脂が入り動物的な旨味のたれが和えあり、他の方も書かれてましたが全体は味が強くなく、多種多様なトッピングの味変が楽しめるようにされている様子。

トッピングは店舗メモにあるように多種あり、今日は少しずつ順番に細切りきくらげ、揚げねぎ、エンペラー油、ばかニラを加えて味変を楽しみました。
きくらげはコリコリ食感を、揚げねぎは食感と香ばしさを、エンペラー油は特製辣油との事でしたが辛みというよりは香りを、ばかニラで辛みを加えることが出来、変化を楽しめました!ラーメンにトッピングよりも汁なしに加わることでより変化がダイレクトに伝わる印象。面白いねこういうの。

来店時、店員さんは店主さん?一人。もう一方控えているようでしたが、満席も一人で回されていました。穏やかな様子、柔和な表情で接客され、カウンターで会話やコミュニケーション、特段の心遣いはないものの、雰囲気は悪くないです。帰り際の「ごちそうさま」にも笑顔で返事くださいました。
面白い汁なし麺でした。良心的な値段だし近くに出来たら利用するかも。
ごちそうさまでした。