2023.1.16「ラーメンハウスシロー」タンメン800円移転した「大高屋」に行ってみたら、メンテナンスのため一週間休みとのこと。てことで、近くのラーメン屋をGoogle検索したら「ラーメンハウスシロー」という店が4.5点と高得点だ。どんな店だろう。RDBでは閉店扱いになっているが、「昨年の2018年の12月より再々オープン致しました」とGoogleに店からの説明があった。メニュー表には「セルフサービスの店シロー」と書かれており、年配の男性がお一人で調理から接客から行っている。常連客が数人来ており、食べ終わった食器を厨房へ運んだり楽しく会話をしている。セルフサービスと言っても、常連さんがご主人に配慮しているようで配膳もしてくれた。タンメンほか、メニュー数がとても少ない。そのタンメンを注文。中華鍋での調理で塩を追加しながら、その度に味見をしている。久々の福島タンメン。福島のタンメンは野菜がドカ盛りだったりするもんで、こちらはどうだろう。まずはゴマ油の香りがいい感じだ。スープをレンゲで一掬い。おーっっと、鶏油がバターのようだ。塩分濃度も妥当だし、しょっぱくない。スープには適度に野菜の旨味が入り込む。その野菜は白菜を中心にモヤシにキクラゲやニンジンやニラにブナシメジ。野菜の量はドカ盛りではなくてちょうどいい。麺は中太麺になるが、野菜と箸のつまみがちょうどいい。それから、この鶏油が厚く張っているのでいつまでも熱々で、それはすごいこと。てか、そのうち鶏油がしつこく感じることになるけど。私みたいな初見の客にも、雪が降らなくていいねえと話しかけてくれた。
他のレビューがありません。
スシローの新展開かと思ってしまいました。 この油のギラつき、いいですね。 鶏油ガツンのタンメンとは興味津々です。
>カナキンさん スシローに一瞬読めますよね。 鶏油は強いです。これは後掛けなのかな、なかなかでした。
「ラーメンハウスシロー」タンメン800円
どんな店だろう。
中華鍋での調理で塩を追加しながら、その度に味見をしている。
まずはゴマ油の香りがいい感じだ。スープをレンゲで一掬い。
野菜の量はドカ盛りではなくてちょうどいい。
麺は中太麺になるが、野菜と箸のつまみがちょうどいい。
てか、そのうち鶏油がしつこく感じることになるけど。