2022年10月1日訪問この日は千葉県の野田市の中でもほぼ埼玉県寄りで、最寄り駅も東武アーバンパークラインの南桜井駅(埼玉県)という【ラーメンショップ椿野田店】に行き、ラーショの定点観測としての≪ネギラーメン≫をいただきました🍜ラーショの中でも「椿」がつく店は特徴的に醤油が強くてしょっぱ目な店舗が多いと思っていましたが、こちらは醤油が強くなく、そこに椿らしい背脂が多めに入っていることでむしろスープが甘めに感じ、麺はラーショらしいやや黄色がかった細麺がスープに合っていて、スープがしょっぱくないからかネギが他の店舗よりしょっぱく感じるがそこがいいアクセントになって旨いし、後半にラーショならではのニンニクを投入すると、ブースト機能発動で旨さが満開になり、あっという間に麺が消えてしまうくらいにウマーイな一杯でした🤤帰り際に他の人が注文したメニューで≪ネギトロラーメン≫というものがあり、どんなものかと思って作っているのを見てみると、ネギラーメンにトロロが入っていてこれはこれで気になり、ぜひ次回はそれを食べたくて仕方ないので再訪を心に誓ったウマーイな店でした😇