「天然とんこつラーメン 980円」@一蘭 本社総本店の写真一蘭本店の前通った際に通行整理のスタッフゥに聞くと待ち無し。
並びたくない一蘭でも並びなくて本店なら一回くらい行っておきたいじゃん?

つぅことで入店。
デフォラー 高杉 980円成。

でも銀座に出した重箱で食わせる銀座 一蘭は確か 1,200円とあり得ないコストだった。入店寸前に食券機前でこれ NG なヤツだわと退店したのもつかの間、その後閉店に追いやられてた。
やっぱ博多ラーで 1K はあり得ない。
博多ラーラーでなくともラー自体、ブルジョア連中がいくらラーメン安すぎって言い張ったって、庶民が喰うラーメン、1K 超えたらそうそう手が出ないだろう。

さて。
本店の外観は一蘭w
パッと見、12階立てビル。
超席多いぢゃんと思ってたけどなんだか 2階ワンフロアしか使ってなさそう。
夜は丸源ビルみたいにキャバクラとかが営業してるのか?
また 1階は本来、屋台風で 24時間営業らしいが今ジブンはコロナ対策意識して休業中、2階フロアが 24時間営業とな。
へ~。

取り敢えず席に通されオーダ用紙になんとなく○付けて提示。
ニンニクやネギの有無はまだ解るとしてチャーシューなしってのもあったな。
なくすと味玉に代わるとかなんかあるのかな?

しばし待って簾の奥から我がイパーイが若葉マーク付けたニイチャンの手により召喚w
実はオネエサンの手だったら失礼。

お味は甘み強めの旨い一蘭スープ。
赤い秘伝のタレは基本量にしたが、なんか少なかったな。
最後に辛みが顔をもたげたかな?

麺も旨いね。
硬めから軟くなっていく様がいいじゃない。

チャーがシットリしてて良かった。

替玉は 210円と恐ろしい価格設定。手が出ません。

兎に角この構成での CP 悪すぎなんでスープ一滴残らず完飲だ。

ごっそさ~ん。

まぁ、本店で喰っても当たり前に一蘭だよねw

おはようございます
本店は確かに行ってみたいかも
普通に美味しいけどどうしても
替え玉とか高くてお腹いっぱいになるのは、。、

キング | 2023年1月20日 06:00

プリティさん、おはようございます。

一蘭は食べたのは10年以上前ですね。
本店でも変わらない味が少し寂しく感じます。
替玉無料の店も減りましたね。
替玉無料2玉まで無料とかも別の店で見たような。
でも210円は高いですね( ˘•ω•˘ )

ひゃる | 2023年1月20日 07:59

おはようございます。
総本社!!ワタクシも1度は行ってみたいです!(笑)

へた | 2023年1月20日 11:09

ここが本店なんですね!新宿などでは一蘭は絶対入らないですが、本店は行ってみたいですね^^

poti | 2023年1月20日 23:59

おはようございます
未だ何で人気なのか理解出来ないお店です…家族に誘われても高いから断ってます笑

立秋 | 2023年1月21日 07:34