「マーボーメン 850円」@新華楼の写真2023年1月21日(土)
68回目の献血を終え、やって来たのは葛飾柴又。駅前で寅さんに挨拶したら、帝釈天をお参りする前に、ここらで腹ごしらえして行きましょう。

伺ったのは「新華楼」。こう言っちゃ何ですが、寅さんのイメージとはほど遠い町中華の店。ご夫婦とお母さんのご家族経営(推定)です。

事前勉強なく入店すると、町中華だけあって品揃えは豊富!かなり悩んだ末のチョイスは、マーボーメン850円。好物を食っときゃ間違いないだろう。順調に着丼。

麻婆ラーメンを食うと麻婆だけになっちゃうのもあるんだけど、ここのはそうじゃない。スープにはしっかりと出汁を感じます。残念ながらシビレは皆無だけど熱くて辛くて、これは好みのスープ。

麺は柔らかストレート。町中華の麺ってみんなこんな風に柔らかいのかな。コシとか張りとかはほとんどないかも。

だけど麻婆がいい。スープに浮いた餡の部分を掬って口に入れると、トロミとミンチ、そして豆腐がナイスマッチ♪ご飯に乗せても美味そうです。

汗を拭き、ハナをかみながら完食。丼の底のミンチをサルベージしてたら、スープはほとんど残りません。美味かった♪

こちらのお店、奥さんとお母さん(推定)の女性陣がとっても親切。水なんか少し減っただけで継ぎ足してくれるし、ハナをグズグズさせてたらすかさずティッシュを持って来てくれます。

やっぱ下町、寅さんの町。きっといい人が集う店なんだろうな。近くにあれば通いたい店です。ご馳走様でした。

おぉぉぉぉぉぉ新華楼!
昔っからありますねここ、中高一緒だったの友人がバイトしてましたよ。
いや〜柴又育ちなのでめちゃくちゃ懐かしい(^^)

がく(休養中) | 2023年1月29日 17:59

ゲスト出演ありがとうございますと思ったら

渥美清さんでしたか(笑)

茨城の虎さん推奨は

旧・美野里町、現小美玉市の

華丸さん、超お薦めです☆☆☆

虎ん黄色 | 2023年1月29日 19:34

がくさん>
なんと!がくさんが採れた町でしたか(^^)!
これからちょくちょくお邪魔しますよ(^^)

虎さん>
ワタシは愛知の渥美半島を思い出してました(^_^;)

あたと_13号 | 2023年1月29日 22:50

こんばんは!
あ!麻婆麺ですね!岐阜でも、あちこちで見かける様になりましたが・・そろそろ岐阜では元祖のような店に行こうかと思ってます(^^)

みずみず | 2023年2月2日 22:29

みずみずさん>
かい〇んさん以上に元祖な店が?!

あたと_13号 | 2023年2月3日 18:36