2026年2月西尾からの帰り道、碧南の「鶏そば藍」さんを初訪します。13時ちょい過ぎに中待ち2名様に接続。前ほど並ばなくなってるみたいで助かった。それにしても、店内至る所にミシュランの掲示物。ナウい券売機で、チョイスはスペシャル鶏そば1480円。せっかくなので1番上のやつをね。味変にトリュフか貝柱が選べますので、評判の良さげな貝柱をコールします。スープは濃厚に鶏。マイルド一辺倒の円やかなものではなく、キリッと立ったエッジが不思議です。鶏油のものかな?オイリーですが、さほど重たくはありません。なるほど、これは美味いスープです。麺はしっとりシルキーで、これまた好み。チャーシューはバラとロースが2枚ずつ。バラのコリコリ感は良かったですね。味玉は驚くほどにしっとり濃厚な味わい。こりゃいい卵使ってんな。後半、味変用のホタテ香味油と、卓上の酢を使って行きます。コクと香りが増して、こっちの方が好みでしたね。スープほとんどを飲み干して完食。美味かった。確かに美味かった。ミシュランガイド掲載も納得です。次回は是非、ツレを連れて来よう。そしたらその時は、もう1枚の看板メニュー、煮干しを頂いてみよう。また来ます。今回はご馳走様でした。
やっぱりミシュラン取るとそこらじゅうに掲示物貼るんですね😅 大満足したようで並びもこれくらいならば再訪確実ですね🫡
あら、綺麗! 店内至る所にミシュラン?てことは、ビブグルマン選定店とかなんすか? 拝読する限りかなり味の広がりと交わりが複雑だけど、ズバっと決まってそうす
また来ます。今回はご馳走様でした。