1月21日 11時45分 『六厘舎 上野店』に行って参りました!!7〜8年前に、東京駅のお店に行って以来なので本当久しぶりですね。並びは12〜13名いましたが、15分ほどでお店へイン。ちなみに隣の『一蘭』は、30人くらいの並び、、、観光スポットって感じです。久しぶりの六厘舎なので、特製の大盛りで注文。15分ほどで、着丼です。見た感じ、『舎鈴』と変わらない感じ、、、麺は、中太のストレート麺ですね。麺の色が茶色な感じなので、全粒粉の麺なのかな〜??では、麺を、一掴みしてスープにイン。麺をズルズル。味濃いめandスープ濃度が高めのつけ汁で、麺によく絡みます。嫌いな人が、いない感じのスープ。魚粉が盛られているので、魚介系のインパクトが強いイメージですが、動物系がメインのスープ。スープの濃度は、何から来ているかな、、??イメージでいくと『舎鈴』の味が濃くなった印象です。同じ系列のお店なので、そりゃー似るよースープ濃度が高めなので、スープが冷めても美味しくいただけるつけ麺になってます。もちろん暖かい方が、美味しいですけど。あと、麺が美味しいですね。コシがしっかりしていて、味がうまい。喉越しもいいですね。ふと中の厨房を見ると、麺を煮るカゴがめちゃでかい。多分10人前くらいは、一度に麺を茹でられそうな感じのカゴになっている!!まるで、丸亀うどんって、かんじ。雑な仕事なのかなーと眺めていると、スープは鍋に取り分けて温めているので、丁寧な感じ。イオンの『舎鈴』よりは、丁寧ですねー。では、具の方についてチャーシューは、豚バラを丸めたチャーシュー。厚めにカットされているのですが、個人的にはうーん、もっと美味しいチャーシュー食べたいって感じ。お店で多分作ってないんだよね〜そんな感じの味と匂いがする。肉のほぐれたやつは、スープと一緒に飲むと美味しいですが、期待ほどではないかな。卵は、半熟系で、ちょっと固め。事前に湯通ししてくれているので、美味しく頂けます。魚粉、スープを混ぜて飲むと、ほどよい魚粉の味。昔は、これが新鮮だったな〜ナルト、10個くらい入っていると嬉しいかな。薄くスライスされているので、ほぼ印象なし。途中、酢を入れて味変するが、スープが濃いめなので、それほど印象変わらず。今回大盛りにしましたが、350〜400gくらいあって、ちょっと多かった、、、年寄りには、きつい。追いスープを入れすぎて、味がぼやけた、、、失敗。。昔は、伝説のお店でしたが、『舎鈴』が出来て似たような味が食べられるようになった結果、、、慣れちゃいましたね。且つ、ちょっと飽きちゃったかな、、、それでも、久しぶりの『六厘舎』美味しく頂きました!!ご馳走様です。
並びは12〜13名いましたが、15分ほどでお店へイン。
久しぶりの六厘舎なので、特製の大盛りで注文。
15分ほどで、着丼です。
見た感じ、『舎鈴』と変わらない感じ、、、
では、麺を、一掴みしてスープにイン。
麺をズルズル。
嫌いな人が、いない感じのスープ。
イメージでいくと『舎鈴』の味が濃くなった印象です。
同じ系列のお店なので、そりゃー似るよー
あと、麺が美味しいですね。
コシがしっかりしていて、味がうまい。
喉越しもいいですね。
ふと中の厨房を見ると、麺を煮るカゴがめちゃでかい。
イオンの『舎鈴』よりは、丁寧ですねー。
では、具の方について
チャーシューは、豚バラを丸めたチャーシュー。
お店で多分作ってないんだよね〜そんな感じの味と匂いがする。
魚粉、スープを混ぜて飲むと、ほどよい魚粉の味。
昔は、これが新鮮だったな〜
ナルト、10個くらい入っていると嬉しいかな。
薄くスライスされているので、ほぼ印象なし。
追いスープを入れすぎて、味がぼやけた、、、失敗。。
且つ、ちょっと飽きちゃったかな、、、
それでも、久しぶりの『六厘舎』美味しく頂きました!!
ご馳走様です。