「玉子ラーメン(850円)」@栄養軒の写真宮崎名店

言わずと知れた宮崎豚骨代表店。
前日に訪問も写真を撮り忘れて大ショック… 即リベンジ。
13時55分入店で先客12名後客10名以上。
迷うことなく掲題・おにぎり(80円)を購入して着席し、テーブルに食券を置き待機。
もう勝手知ったる感w

はい、これだ。
さすがに2日続けてですから、特徴は少しばかり把握済み。
あっさりだけどコクがある。
ほんのりツンッとくる酸味、豚骨らしさと言うべきか、所謂クセのようなもの。
一方で、焦がしラードが浮く部分は全くの別の顔。
クセなんて気にならないし、旨さだけが際立つ格好。
恐るべき焦がしラードのパワー。
それが全体に広がると、クセの類は打ち消され、気になっていたことも嘘のよう。
この時点で十分だけど、続けて泡状のニンニク醤油で追撃。
パンチが加わり完璧だ、鬼旨い。
そして、この流れ、最高だ。
絡む細もやしの間隙を突き、真っ黄色い自家製ストレート中太麺を引っ張り出す。
ツルムチモッチリ弾力があり、食べ応えは十分すぎる。
ここから先はもやし諸共啜るのみ。
とにかく旨いバラチャーシュー、肉デラが人気なことも普通に納得。
噛んだ瞬間からすぐに分かる肉質の良さ、そして、何気に4枚か5枚、思った以上の枚数に嬉しさしかない。
そうすると、肉デラだと一体何枚になるのだろうか。
他、濃い茶色のやわらかメンマ、ネギ。
そして、卵。
最初から適度に熱が通った状態だが、頃合いを見て黄身を崩して麺と絡める。
勿論円やかにはなるが、佐賀ラーメンほどの威力があるかと言えば、?で疑問。
豚骨+生卵=正解 が、絶対ではないことを知る良い経験。
それでも悪い訳じゃなく、個人的好みなので悪しからず。
終盤、ゴマ塩のみのシンプルおにぎりを頬張り、沢庵を齧りながら、ふと考える。
同じ店で2日続けて食べるなんていつ以来だろう…
完全なる自己都合、達成欲を只々満たしてしっかり完食。

旨かったです。
まさかまさかの即再訪。
インパクトは前日の方が上回る、何せ初訪問だったし。
ただ、なんたる安定感なのでしょう、ブレのなさ・小ささには関心させられるばかり。
さすが名店。
少し間を空けて、次は肉デラ目的で行こう。

ごちそうさまでした!

なんと、連日の訪問ですか!
私もここは好きで、ザ・宮崎ラーメンのイメージ。
油の感じがたまらんですね。

カナキン | 2023年1月28日 19:47

二日連続で栄養軒だなんて、どれだけ栄養を欲しているんですかw
公共交通機関だとバス以外ではなかなか不便な場所(駅は近いですが電車が来るとは言っていない)ですからね、おクルマと思いますが、駐車場行列に巻き込まれない時間帯の訪問、流石の慧眼です。
佐賀の強烈に炊いた豚骨には、生卵は必須と言えるくらいに相性抜群ですが、確かに宮崎豚骨だとそれほどでもない…おっしゃる通りと思います。

Dr.KOTO | 2023年1月29日 15:26

カナキンさん、ありがとうございます。
そうなんです。
ただ単に画像を撮ってなかったくやしさによるものですw
仰る通り、油があってこそですね。
近々、さといもにもお邪魔したいといます!

まだおおお | 2023年1月30日 19:28

Dr.KOTOさん、ありがとうございます。
画像欲しさに…
我ながら収集癖に呆れていますw
そうなんです、車だから簡単に行けるようなものですね。
前日は11時ちょうどに伺って、ものすごい客入りを目の当たりにしていたので、ちょっと時間をズラしての訪問と相成りました。
卵の件、ホッとしとりますw

まだおおお | 2023年1月30日 19:31