まだおおおさんの他のレビュー
なんと、連日の訪問ですか!
私もここは好きで、ザ・宮崎ラーメンのイメージ。
油の感じがたまらんですね。
カナキン | 2023年1月28日 19:47二日連続で栄養軒だなんて、どれだけ栄養を欲しているんですかw
公共交通機関だとバス以外ではなかなか不便な場所(駅は近いですが電車が来るとは言っていない)ですからね、おクルマと思いますが、駐車場行列に巻き込まれない時間帯の訪問、流石の慧眼です。
佐賀の強烈に炊いた豚骨には、生卵は必須と言えるくらいに相性抜群ですが、確かに宮崎豚骨だとそれほどでもない…おっしゃる通りと思います。
Dr.KOTO | 2023年1月29日 15:26カナキンさん、ありがとうございます。
そうなんです。
ただ単に画像を撮ってなかったくやしさによるものですw
仰る通り、油があってこそですね。
近々、さといもにもお邪魔したいといます!
まだおおお | 2023年1月30日 19:28Dr.KOTOさん、ありがとうございます。
画像欲しさに…
我ながら収集癖に呆れていますw
そうなんです、車だから簡単に行けるようなものですね。
前日は11時ちょうどに伺って、ものすごい客入りを目の当たりにしていたので、ちょっと時間をズラしての訪問と相成りました。
卵の件、ホッとしとりますw
まだおおお | 2023年1月30日 19:31
まだおおお

モンゴルマン

うたびと、
Mr.Little

言わずと知れた宮崎豚骨代表店。
前日に訪問も写真を撮り忘れて大ショック… 即リベンジ。
13時55分入店で先客12名後客10名以上。
迷うことなく掲題・おにぎり(80円)を購入して着席し、テーブルに食券を置き待機。
もう勝手知ったる感w
はい、これだ。
さすがに2日続けてですから、特徴は少しばかり把握済み。
あっさりだけどコクがある。
ほんのりツンッとくる酸味、豚骨らしさと言うべきか、所謂クセのようなもの。
一方で、焦がしラードが浮く部分は全くの別の顔。
クセなんて気にならないし、旨さだけが際立つ格好。
恐るべき焦がしラードのパワー。
それが全体に広がると、クセの類は打ち消され、気になっていたことも嘘のよう。
この時点で十分だけど、続けて泡状のニンニク醤油で追撃。
パンチが加わり完璧だ、鬼旨い。
そして、この流れ、最高だ。
絡む細もやしの間隙を突き、真っ黄色い自家製ストレート中太麺を引っ張り出す。
ツルムチモッチリ弾力があり、食べ応えは十分すぎる。
ここから先はもやし諸共啜るのみ。
とにかく旨いバラチャーシュー、肉デラが人気なことも普通に納得。
噛んだ瞬間からすぐに分かる肉質の良さ、そして、何気に4枚か5枚、思った以上の枚数に嬉しさしかない。
そうすると、肉デラだと一体何枚になるのだろうか。
他、濃い茶色のやわらかメンマ、ネギ。
そして、卵。
最初から適度に熱が通った状態だが、頃合いを見て黄身を崩して麺と絡める。
勿論円やかにはなるが、佐賀ラーメンほどの威力があるかと言えば、?で疑問。
豚骨+生卵=正解 が、絶対ではないことを知る良い経験。
それでも悪い訳じゃなく、個人的好みなので悪しからず。
終盤、ゴマ塩のみのシンプルおにぎりを頬張り、沢庵を齧りながら、ふと考える。
同じ店で2日続けて食べるなんていつ以来だろう…
完全なる自己都合、達成欲を只々満たしてしっかり完食。
旨かったです。
まさかまさかの即再訪。
インパクトは前日の方が上回る、何せ初訪問だったし。
ただ、なんたる安定感なのでしょう、ブレのなさ・小ささには関心させられるばかり。
さすが名店。
少し間を空けて、次は肉デラ目的で行こう。
ごちそうさまでした!