「らぁめん+もやし+メンタイご飯+替玉+替玉+高菜」@九州大分らぁめん たまがった 西口店の写真先日は高田馬場の大分宝来軒でブタ野郎な一杯をいただきましたが、再び大分のラーメンです。

お店に着いたら、数人が並んでいました。終始、行列が絶えないようです。横浜の西口で吉村家以外に並ぶお店があったとは。

スープはまろやかな豚骨味。ほどほどに濃度があり、クサさは少しだけ。かえしの旨みはくっきりと、薄口醤油の風味もします。上品とまではいきませんが、とっつきやすいスープです。麺は細いストレート。カタメでオーダーしましたが、プツッと歯切れのよい丁度良い加減。

チャーシューとわけぎ、海苔、トッピングのモヤシが乗ります。モヤシは緑豆でした。麺の細さに合わせてブラックマッペだったらベストですけどね。

毒々しい色を帯びた明太子ご飯といっしょに食べます。ご飯、スープ、麺と動かす箸も忙しい。これは、充実したひとときです(笑)。麺のほうはすぐに無くなり、替玉コール。100円玉を差し出します。ここは、無料で替えスープもあり、ポットで出してくれます。

スープを追加し、卓上の醤油ダレで味を調節しながら、薬味を入れて楽しみます。おろしニンニク、紅生姜、すりごま、一味、胡椒、豆板醤がありました。

再度、替玉。具も無くなってきたので、高菜(100円)を追加します。味がガラッと変わりました。高菜有りもいいですね。

うん、お腹も膨れて満足です。特に替えスープのサービスは気に入りました。替え玉と組み合わせて、美味しさ無限大です。

KMです。

今回は豚骨ですね。横浜の駅のそばですね。確かにこのあたりは
詳しくはないにしても、あまり行っていません。

スープもよくできているようですね。
それも替えスープがあるのはうれしいですね。

それにしても最近量が多いですね。

KM | 2009年4月29日 07:21

こちらにも~。
あまりの斬新なお写真でビビビっときましたw
替えスープも本チャンのスープなんですね!?
こりゃホントに無限大ですね~、お財布との相談必須ですが(;^m^ A
吉村家も6~7年くらい行ってないので是非両方とも頂いて見たいです。

プリティ | 2009年4月29日 08:04

おはようございます、napsです。

ここは先週Bookmarkをしました。
その途端にレビュー…
さすがEストさん。
さすがの機動力。
私個人も助かります。
高菜で料金発生なのが同じ九州なのに博多と違うんですね。
そういえば、熊本もとってたような気がします。

>高田馬場の大分宝来軒
ノーマークでした。
これもそのうち行ってみます。

これから「ちばから」行ってきます。
臨時休業でありませんように…

naps | 2009年4月29日 08:40

Eストさん おはようございます!
「たまがった」は、なかなかいいですよね。自分は本店しか行ったことがないのですが、朝11時のシャッターをねらって行くとスープにとろみがあり美味しいですよ。

ヨコべー | 2009年4月29日 08:50

ほほぉ~、並びのある豚骨。ニヤリ
卓上のアイテムも充実してますし、スープおかわりもサービスとは!!
そういえば、先日行った「つけめん 凪 立川店」もそうでしたが、コレはスゴイと思います。
「吉村家」はそのうち突撃する予定ですが、その連食でコチラはちょっと勿体無いなぁ~(苦笑)。
やはり2度進出するしかありませんね!

おうじろう | 2009年4月29日 12:41

>KMさん
どう考えても、食べすぎですね。
でもKMさんに言われたなら、褒め言葉でしょうか(笑)
最近、博多ラーメンの美味しい(好きな)食べ方・お腹いっぱいになる食べ方をどうやら覚えてしまったようです。

>プリティさん
替えスープも本チャンのスープでしたよ。
ほんとに、お腹とお財布が続く限り無限ループですね。
しかも、美味しいから困ってしまいます(笑)

>napsさん
napsさんの美味しそうな豚骨レビューに触発されたのか、最近豚骨が多いです。今も3つほどレビューが溜まってます(笑)
「ちばから」レビュー拝見しました。後ほど、お邪魔します(笑)

>ヨコベーさん
ほほー!朝11時のシャッターなんですね。
そういえば、以前KMさんが他のお店ですが開店直後の上層のスープが美味しいとおっしゃっていたのを思い出しました。
朝から豚骨ラーメンにはイケナイ背徳感を覚えます(笑)

>オージ
スープのおかわり、凪 立川店もそうなんですね。他ではあまりやってないんですか?
替玉を3回も4回もやるような人には嬉しいサービスです。
吉村家も僕は大好きです。他の家系とは一線を画すものがあるので、そちらもぜひ行かれてみてください。

Eスト | 2009年5月8日 06:04