「小ラーメン麺少なめ(ヤサイニンニクカラメ)(850円)」@ラーメン二郎 柏店の写真(2023年10月8日)

ラーメン二郎が柏に出来てから何度か行っているけど、なかなかレビューを書く時間が取れず。何と初めてのレビューです。

いつもは小ラーメンだけど、この日は初めて小ラーメン麺少なめを注文。最近、来店するたびに、皆、麺少なめを注文している気がする。昔は小ラーメンが大半だったような気がするのに。高齢化のせいか、値上げのせいか。が、小ラーメンと50円しか変わらないので、やはり歳のせいか?

さて、日曜日14時半を回るというのに、店外で10人以上待ち。ここはいつ来ても30分は覚悟しないとならないのが辛いところ。それなりに待って、店内で麺少なめの食券を買って、店内でも待って、カウンターへ。ヤサイニンニクカラメをコール。暫くして登場したのが冒頭のラーメン。

いつものことだけど旨い!

まず、増しにしたヤサイ。醤油ベースのカラメがかかって旨い。このカラメがかかったヤサイを食べられるのは二郎だけ。

スープも良い。二郎でしか味わえない豚骨ベースの醤油スープ。

そして、ブタが登場。麺少なめだけど、ブタはいつもに増して多めでラッキー。ごろっとした大きいのが2個、さらに小さいのも入っていた。食べ応え十分。

麺はでろっとしたやや平打ち麺。二郎系も増えたけど、このでろ麺は二郎でしか味わえない気がする。

すべてが旨かった。麺少なめでも量が多いくらい。麺も味わいたいし、スープもヤサイも味わいたいし。これ以上抜くとしたら、せいぜいニンニクくらいかもしれない。