らぁめん葉月 市原店の他のレビュー
昔の葉月さんの看板も譲り受けてて、本当に「暖簾分け」という感じがしましたね。
出身店の味に追い付き、追い越していくような店になってほしいです。
RAMENOID | 2023年8月26日 04:58おはようございます^^
私は汐をいただきましたが、旨味を幾重にも
重ねた感じで美味しかったです。
まだリニューアル後の本家に行けてないのを
思い出しました。
としくん | 2023年8月26日 06:36おはようございます、ども。
>昆布・椎茸
このスープいただいてみたいです。
久しくこの辺行っていないので久々に!
駐車場 情報ありがとうございました。
村八分 | 2023年8月26日 07:34こんにちは。
葉月さんは雪谷の本店でいただきましたが美味かったですね。
暖簾分け店もいくつか行きましたが微妙な違いを感じました。
glucose | 2023年8月26日 08:16
ペンギン軍曹
もんど
ラーするガッチャマン(通院中)
不死身のてっちん♂
りょうま
わた

らぁめん 葉月が新たに暖簾分けのお店を、しかも市原に出されたということで気になっていました。
各サイトの情報や店頭の告知では駐車場は設けられていませんが、
お店の方のやり取りを見るに、一応店頭の空きスペースであれば2台程度は停められるようですね。
陸橋を挟んだヨーカドーで買い物ついでに停めるのが無難かな。
12時09分の到着で先客9名。
ラーメンは基本の醤油・汐・葉月の3種類、それと「まるひ」という辛い系?とブラックも提供されています。
和え玉に豊富なご飯ものも気になりますね。
店名を冠した数量限定の「葉月らぁめん 900円」を頂いてみましょう。
店内は厨房を囲むL字カウンターにテーブル席が2卓。
店主さんとご家族かな、たどたどしさもありつつ一生懸命さが感じられますよ。
着席から15分ほどで配膳されました。
スープは非常に魚介の香りが充実!
出汁は昆布・椎茸を共通のベースとして、「葉月」はそこへ各種煮干を加えているとのこと。
口に含むと表層の香味油の濃密なコクとともに、上質な煮干しの風味がこっくりと表出。
千葉・愛知産の白醤油を合わせた生醤油をカエシに使っており、わりと塩気は強めかな。
ややオイリーさが先行しますが、この出汁の充実感は素晴らしいですね。
麺は中細のストレートタイプ。
ツルッと瑞々しい麺肌を保ちつつ、噛みしめも良好。
濃い気な清湯スープにも負けておらず、香りを存分に纏ってくれますよ。
麺量は連食なので参考程度ですが体感160g強?この手のラーメンとしては十二分なボリューム感。
具はチャーシュー2種・メンマ・九条ネギ・海苔。
豚チャーは千葉県産の肩ロースを使用、本店でも同じものを使っているのかな?
吊し焼きと炙りの効果で実に薫り高く肉味も上質ですね。
柔らかな低温の鶏チャーも清湯にマッチしていますよ。
メンマは昔本店で頂いた記憶を思い出させる材木状の極太!
甘めな味付けがややクセ強めですが、このインパクトは流石ですねぇ。
九条ネギや海苔の風味も丼全体へ彩りを与えています。
スープをじっくり堪能し、完食です。
豊富な出汁感と具材のバランスも整った、濃厚魚介清湯で実に美味しかったですね。
かつて本店で頂いた当時は濃厚な豚骨魚介でしたが、現在はそちらもリニューアル。
暖簾分け店なので恐らく同一でしょうが、時代に合わせた進化も見受けられますね。
油分や塩気がもう少し控えめであれば更に点数上がりそうな伸びしろある一杯ですし、
別メニューも狙って再訪したいものです。