さて、どこに行こうかと検索すると、本日開店とのことだったので、ご縁を感じつつ、開店初日に訪問。天久保は夜の街で、その入り口にこちらは店を構えるが、通りからは見づらいため、正直、分かり難い。駐車場は無いため、近くのコインパーキングを利用した。歩いて1分、さっそく入店すると、菅野製麺所の縦看板あり、特製利用の証であり、外れ無いの証でもあるw券売機はあったが、まだ利用出来ないとのことで、まだプレオープンということなのか、メニューも「塩」と「醤油」2種類しか無かった。券売機の左上が「醤油」だったため、醤油を口頭で注文、@750円とのことで後払い。先客はあったが、注文は入っていなかったため、注文から7分での着丼、手際は悪く無い。スープはしっかりと熱く、一口目、仄かに豚を感じたが直ぐに消えた。このエリアだと、塩味がキツいことを予想したが、塩っけに角はなく、柔らかな醤油。麺は加水中、中太と縮れ、茹で方はベスト、シコモチとした歯触り、さすが菅野といったところか。チャーシューはやや硬い目だが、臭みなく、スープ、麺との調和も良く、なかなか悪くない。全体としての仕上がりは、まとまり良く出来ており、飲んだ帰りに立ち寄るラーメン屋としては高いレベルにあるが、ラーメン激戦区であるつくば市で、ラーメンで勝負するには、ウチだから、といった個性、突き抜けた味わいが欲しいところで、その辺りは伸び代だろう。要するに、普通に美味い、と普通が頭に付くと言えば伝わりやすいか。
他のレビューがありません。
駐車場は無いため、近くのコインパーキングを利用した。