行かれましたか、陳記! 調査&登録乙です。
屋号がタム…いや、ヨードチンキみたいで、印象的ですね。
本格中華系はチャーシューや炒め物などの具が充実していることが多いようですね。日本的なラーメン専門店と違って、大陸系(本格中華系)は具に重点が置かれているからと見た。この系統も侮れません。
hanawa | 2009年4月30日 08:25hanawaさん、おはようございます。
>大陸系(本格中華系)は具に重点が置かれているからと見た。
そうだと思います。そのためか麺やスープは脇役になっている気がします。
>ただ、ラーメン一杯だけの注文だと、ちと入店に躊躇することがあるのがなんとも。
気にしては負けですw
中華街高級老舗店でラーメン一杯だけを頼む、空気の読めなささが中華街開拓には必要ですw
ぬこ@横浜 | 2009年4月30日 08:36ありゃ、すかさずレスが!
ぬこさんは相変わらず早起きで健康的ですね。
食べるものも時間帯などに応じて、かなり健康を考えているようで。
末永くラーメンを楽しむための知恵、見習わせて戴きます。
hanawa | 2009年4月30日 08:42ところで南区のチャ○ナ飯店の豚足ラーメン、そろそろ友人をだまし…いや、そそのかして食べさせてみようと思っています。
hanawa | 2009年4月30日 09:0229日に中華街で食事でもと思ったら、とんでもなかったです・・・
凄い人だし駐車場は満車、渋滞も凄かった・・・
ぬこさんは近くだから、空いている時を見計らって行けるのでいいですね~
羨ましいですし、どうやら仕事中にもランチを取れるようなので、ますます羨ましいです!
高級店でラーメン一杯だけを注文するとは、かなり肝も座っていると見ました・・・
高級店のラーメンと言えば、昔のホリディインにある重慶飯店(新館になるのかな?)のザーサイラーメンもお奨めですよ~
本館・別館には無かったと思いますが定かではありません(スイマセン)
いずれにしても今はローズホテルと名前を変えたのかな?交番の近くのホテルです!
お得なランチもあるので、一度お試し下さい。。。
とっちゃん | 2009年4月30日 21:21hanawaさん、こんばんは。
>しかし、私は何を食べたらいいのか? 熟慮の上で注文しないと危険な予感…
チ○イナ飯店のサンマーメンも、サンマーメンらしからぬ代物らしいので、是非w
とっちゃんさん、こんばんは。
>29日に中華街で食事でもと思ったら、とんでもなかったです・・・
特に今年は開港150年祭もあるからGW期間中は中華街は混雑しそうですね。
>どうやら仕事中にもランチを取れるようなので、ますます羨ましいです!
残念なことに5月中旬からは横浜駅周辺に職場が移動してしまいます・・・。
中華街に立ち寄れるのは平日は夜だけになってしまいそうなので、
開拓ペースは今後落ちてしまうかもしれません。
ぬこ@横浜 | 2009年4月30日 22:39え、チャ○ナ飯店のサンマーメンですか?
普通のラーメンだけでも多いところに、想像を絶する量と温度の野菜炒めが乗っていそうな…
検討してみます(笑)
hanawa | 2009年4月30日 23:22
ぬこ@横浜
はれれるや
千年
tomo
チャーリー夫人
lol

広東叉焼麺(840円)を注文する。
待ち時間は5分。
麺は細目の中華麺。しこしことした食感だ。茹で具合はやや固め。
スープは醤油風味が強めの鶏がらスープ。オーソドックスな味だが悪くは無い。
具はチャーシュー、半熟玉子、ほうれん草、葱。
チャーシューは固めだが肉の風味が強く、縁には微かな甘みを感じるもの。なかなか美味い。
普通に美味い叉焼麺だった。ご馳走さま。(2009-04-29)