以前から気になっていたお店。連休初日に初訪問。日蔭は少しひんやりするが、歩くと少し汗ばむくらいのよい天気。気持がいいので歩いて行くことにした。17号の戸田橋からは、カヌーの練習や河川敷での野球の試合が見られる、それらを尻目に板橋区に入る。約45分で11時25分頃到着。初訪問なので「つけ麺」を注文するのが常道かもしれないが、メニューを確認するものの予定通り「きんやらあめん」を注文。先客は4人くらいで既に配膳されており、私の分は5分くらいで配膳された。そのあと、5人くらいが来店。どの方も常連らしくメニューを見ずに「つけ麺」を注文していた。一人の方が「行列ができているかと思った。」と、店主らしき方が「4月29日は、毎年空いている。」との返答。周りは非常に静かな住宅街で帰省されている方が多いのかも。
別のサイトで縮れの強い麺と書いてあるのを見たが、配膳された麺は真っすぐなスパゲッティの麺のようだった。そのサイトの方が訪問したのは2002年なので、麺も改良されたのかもしれない。全体的には期待したほどインパクトは無かったが、「つけ麺」は未食だし結構奥の深いスープのようなので、また訪問してみたいと思う。電車だと遠回りになり自宅から50分かかるようなので次回も45分で行ける徒歩にしようと思う。