「魚介醤油ラーメン(並)+味玉」@中華そば 桃李の写真好きなお店の未食メニューを!

所沢へ来ると高確率で来るのがこちら、いつも何かしらの限定をやられていますが今回は魚介醤油が恋しく「魚介醤油ラーメン(並)+味玉」を注文。
Twitterをやめられたみたいで、限定もあまりチェック出来てませんが(汗)

改めてこちらの店主さんのワンオペの速さに驚嘆、バタバタする事無く丁寧かつ眈々と流れる様な調理で素早く提供。
盛り付けは整っていて綺麗、そして見るからに濃い目のスープがまた美味しそう。

いただきます。
スープは節と煮干が中心かと思われる乾物系のお出汁に、鶏白湯も使ってるんですかね…濁った見た目通り濃い目な旨味。
そこに角の無い円やかな醤油ダレ、魚粉も入ってるでしょうこの微妙なザラつき。
グッと力強い魚介醤油のスープで、冬にとても映える味。

麺は中太ストレート、こちらの定番麺。
やや張りのある歯応えが強めな食感でスープとのバランス良好、持ち上げもよく一口毎に麺とスープのハーモニーが味わえます。

具は、チャーシュー・メンマ・葱・味玉。
チャーシューは以前の肩ロースとは変わり、バラのベーコン状のもの。これはこれで美味しいので個人的には問題無し。これも原価高騰化の影響ですかね。
メンマは穂先タイプ。
葱は九条葱でスープとよく合います。
味玉は薄味で黄身がトロリと。

何よりスープが良いですね、食べたかった味にドンピシャ。
卓上セットには胡椒と一味唐辛子がありますが、個人的には一味に軍配。
和風出汁に良いアクセント。
こちらの人気トッピングあおさのりも合いそうです。

次はそろそろつけ麺を食べるとしますかね。
御馳走様でした。

どもです!
SNSは何かと姦しいですからね
店主さんはいやになったのでしょうか
ワンオペですし日陰に似通るものを感じます。

気分にピッタリなものを食べると点数も伸びやすいですね

さぴお | 2023年2月17日 13:58

来ましたね、半定点観測??
組み合わせとバランス、そして美しさ、とっても優良。
つけ麺も楽しみですね〜

スージーのなのなQ | 2023年2月18日 00:51

こんばんは!

大好きなお店のメニューはコンプリートしたくなりますよね。
限定も余さず制覇したいと思っちゃうし、愛情ですね。。。^^

4門 | 2023年2月18日 03:51

ドンピシャと決まって良かったですね。

おゆ | 2023年2月18日 09:42

こんにちは☆

レギュラーメニューもレベル高そうですね。
以前とは少し仕様が変わったんでしようか。
先日、所沢に出没したので行けば良かった…。
Twitterを辞められて限定の情報か入らないのは残念ですね。

ノブ(卒業) | 2023年2月18日 17:35

さぴおさん、コメントありがとうございます!
多分私の様な者のレビューとかも嫌がると思います、きっと仕事に集中されたい方かと。
お店の雰囲気といい、所作といい、哲学めいたところも強く感じます。

雨垂 伊砂 | 2023年2月18日 22:10

スージーさん、コメントありがとうございます!
ほんと、優良店です!
しかしつけ麺の評価はイマイチっぽくて、それでも食べますがね(笑)

雨垂 伊砂 | 2023年2月18日 22:12

4門さん、コメントありがとうございます!
こちらももっと近ければコンプリートしたいですが、やや距離があるので用事がある時限定で…。
せめてグランドメニューは制覇したいです。

雨垂 伊砂 | 2023年2月18日 22:14

おゆさん、コメントありがとうございます!
季節とか気分とか体調とか、そこら辺の一致も大事ですね。
同じメニューでも、ある意味一期一会。

雨垂 伊砂 | 2023年2月18日 22:15

ノブさん、コメントありがとうございます!
最近所沢もお店が増えてきましたからね、悩むところだと思います。
私は元々こちらには来ていたので、お店が増えてもこちらに惹かれますが(笑)

雨垂 伊砂 | 2023年2月18日 22:16