「麺屋みつばさんに行きたい」との連れの要望に応え、県道さいたま栗橋線を北上。東鷲宮駅付近を通過しながら、「煮干そばとみ田」さんを横目に、午後1時56分に到着。お店は久喜市の南栗橋駅が最寄り駅の田園風景の中に佇んでいます。駐車場はお店の反対側。ほぼ満車状態で、案の定、18人待ち(中待ち8名・外待ち10名)でした。お店ルール「食券を購入後、列に並ぶ」があり、初めての方も多く、若干のトラブルになることも…。今回も食券を購入前に並んでいる方もいましたが、納得してもらったようで無事に解決。良かった、良かった。回転は早くもなく普通かな。午後2時32分にカウンター席に着席、41分に着丼。つけ麺を頼んだ連れは、46分に着丼でした。着丼まで、自分は並び始めから45分、連れは50分でした。まずは、スープをゴクリ。メニューは「らぁめん」となっていますが、塩ラーメンであります。醤油もかなり旨かった記憶がありますが、今は中止しているみたい。かなり濃厚な塩スープ、動物系の出汁と魚介乾物出汁が調和された濃厚仕上げ、店主の絶え間ない研究心に感服しちゃいます。麺は、自家製極太縮れ麺、食感も風味もなかなかです。特筆なのが、材木メンマ、柚子・ネギもメンマの上に鎮座しており、一緒に食べてと言わんばかり、これが絶妙なバランスで絶品でした。マツコの知らない世界の「ラーメンメンマ」の絶品店に匹敵する旨さを感じました。チャーシューは2種類の豚チャーシューでまずまず、ただ、さらなるブラッシュアップを考え、控え目な点数にさせていただきました。醤油も開発中の事だと思います。楽しみにしています。また訪問させて下さい。ご馳走さまでした。PS.連れから少しもらった「つけ麺」、やはり絶品でした。訪問したほとんどの方が注文するのも頷けます。スープ割も最高でした。
麺は、自家製極太縮れ麺、食感も風味もなかなかです。